Рейтинг@Mail.ru
Госдума поддерживает применение норм ЖК о договоре соцнайма к бывшим общежитиям - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддерживает применение норм ЖК о договоре соцнайма к бывшим общежитиям

Читать в
Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект о применении норм Жилищного кодекса (ЖК) РФ о договоре социального найма в отношении жилья в бывших общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления.

МОСКВА, 4 июля - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект о применении норм Жилищного кодекса (ЖК) РФ о договоре социального найма в отношении жилья в бывших общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления.

 

Законопроект направлен на выполнение постановления Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2011 года, который признал неконституционной статью 7 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

 

Как отмечается в постановлении, содержащаяся в ней норма, исходя из сложившейся правоприменительной практики, не позволяет применять нормы ЖК РФ о договоре соцнайма таких жилых помещений, если они были переданы гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года, когда кодекс вступил в силу.

 

Законопроектом предлагается применять нормы ЖК о договоре соцнайма к помещениям в бывших общежитиях, вне зависимости от даты их передачи, а также от даты их предоставления гражданам на законных основаниях.

 

"Государство должно гарантировать равенство прав граждан, находящихся в одинаковых условиях, в данном случае - проживающих на законных основаниях в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, независимо от даты передачи таких домов в ведение органов местного самоуправления и при условии законного вселения в жилое помещение и в тех случаях, если оно имело место после 1 марта 2005 года", - отмечают законодатели.

 

Поправки в закон "О введении в действие Жилищного кодекса" направлен на "устранение неопределенности в вопросе применения нормы закона во времени и позволит исключить неверное ее толкование в правоприменительной практике".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала