Рейтинг@Mail.ru
Лимиты АИЖК по программе ВЭБ по поддержке ипотеки сократили в пользу ВТБ 24 - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лимиты АИЖК по программе ВЭБ по поддержке ипотеки сократили в пользу ВТБ 24

© РИА Новости Ксения СидороваЗдание Внешэкономбанка
Здание Внешэкономбанка
Читать в
Лимиты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Новикомбанка по программе госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) по инвестициям в проекты строительства доступного жилья и ипотеку уменьшили, чтобы увеличить лимиты банка "ВТБ 24", говорится в пресс-релизе АИЖК.

МОСКВА, 2 июля - РИА Новости. Лимиты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Новикомбанка по программе госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) по инвестициям в проекты строительства доступного жилья и ипотеку уменьшили, чтобы увеличить лимиты банка "ВТБ 24", говорится в пресс-релизе АИЖК.

 

Программа стимулирования ипотечного кредитования и повышения доступности жилья была утверждена ВЭБом в феврале 2010 года. В рамках программы ВЭБ должен предоставить финансирование 11 банкам и АИЖК на 150 миллиардов рублей. Ранее ВЭБ сообщал, что по состоянию на 1 мая 2012 года программа выполнена на 44,94% - ее участники предоставили кредитов на строительство жилья и выдали ипотек на общую сумму 67,41 миллиарда рублей.

 

При этом ВТБ 24 оказался самым активным участником программы - банк к 1 мая текущего года реализовал ее на 100% от заявленного объема участия (23 миллиарда рублей), в то же время АИЖК выполнила программу на 38,17% (9,543 миллиарда рублей).

 

"В соответствии с поступившими заявками от участников программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2013 годах правлением Внешэкономбанка принято решение о перераспределении лимитов в рамках реализации программы от ОАО "АИЖК" и ЗАО АКБ "Новикомбанк" в пользу "ВТБ 24", - говорится в сообщении.

 

Как уточняется в нем, в соответствии с данным решением объем участия в программе АИЖК сократится на 10 миллиардов рублей и составит 15 миллиардов рублей, а доля ЗАО АКБ "Новикомбанк" будет уменьшена на 2,1 миллиарда рублей - до 0,6 миллиарда рублей.

 

За счет освободившегося объема лимит банка "ВТБ 24" увеличится на 12,1 миллиарда рублей до 35,1 миллиарда рублей, указывается в пресс-релизе.

 

"АИЖК как государственный институт развития ипотеки рассматривает в качестве своей основной задачи развитие ипотеки за счет стимулирования выдачи ипотечных кредитов, прежде всего, рыночными участниками. Если участникам программы ВЭБа не хватает ранее заявленных лимитов, агентство считает правильным передать часть своего лимита в данной программе в пользу рынка", - цитируется в пресс-релизе комментарий исполнительного директора по финансам АИЖК Наталии Кольцовой.

 

Со своей стороны Внешэкономбанк с учетом сжатых сроков реализации программы, действующей до конца 2013 года, предлагает и другим ее участникам проанализировать имеющиеся объемы заявок с учетом текущей рыночной конъюнктуры для возможного увеличения лимитов наиболее активных участников программы, подчеркивается в сообщении.

 

В материалах агентства также рассказывается, что партнеры АИЖК начали выдачу ипотечных кредитов по программе "Новостройка" в соответствии с требованиями программы ВЭБа в апреле 2010 года.

 

По состоянию на 1 июня 2012 года в рамках программы агентство рефинансировало ипотечных кредитов на сумму более 10 миллиардов рублей, отмечается в пресс-релизе.

 

В конце 2011 года проведена сделка секьюритизации на 3,8 миллиарда рублей и планируется, что в конце текущего года состоится еще одна сделка секьюритизации в рамках программы.

 

В свою очередь "ВТБ 24", согласно сообщению, первым на рынке приступил к выдаче ипотечных кредитов по программе господдержки - выдача кредитов в рамках "Ипотеки с государственной поддержкой" стартовала 1 июня 2010 года.

 

При этом на 1 июня 2012 года объем выданных ипотечных и жилищных кредитов уже превысил 33,6 миллиарда рублей, что значительно больше первоначального размера участия "ВТБ 24" в программе ВЭБа (23 миллиарда рублей).

 

Второй выпуск ипотечных ценных бумаг объемом 6 миллиардов рублей "ВТБ 24" планирует осуществить в сентябре 2012 года, сообщается в материалах АИЖК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала