Рейтинг@Mail.ru
Трудовой путь Елены Батуриной, самой богатой женщины России - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудовой путь Елены Батуриной, самой богатой женщины России

Читать в
На прошлой неделе экс-глава компании "Интеко" Елена Батурина ненадолго вернулась в Россию, чтобы дать показания следователям по делу Банка Москвы. Мы решили вспомнить, с чего начинался бизнес жены бывшего столичного градоначальника и чем он закончился.


© РИА Новости / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкНа прошлой неделе экс-глава компании "Интеко" Елена Батурина ненадолго вернулась в Россию, чтобы дать показания следователям по делу Банка Москвы. Мы решили вспомнить, с чего начинался бизнес жены бывшего столичного градоначальника и чем он закончился.

Елена Батурина с юности не любила проводить время в праздности – сразу после завершения школы она устроилась на московский завод "Фрезер", где трудились ее мать и отец. Здесь она отработала полтора года, после чего поступила на вечернее отделение Московского института управления.
Московский завод режущих инструментов Фрезер
1 из 11
На прошлой неделе экс-глава компании "Интеко" Елена Батурина ненадолго вернулась в Россию, чтобы дать показания следователям по делу Банка Москвы. Мы решили вспомнить, с чего начинался бизнес жены бывшего столичного градоначальника и чем он закончился.

Елена Батурина с юности не любила проводить время в праздности – сразу после завершения школы она устроилась на московский завод "Фрезер", где трудились ее мать и отец. Здесь она отработала полтора года, после чего поступила на вечернее отделение Московского института управления.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ 1987 году младший научный сотрудник Батурина получила должность главного специалиста в созданной властями комиссии Мосгорисполкома, которая должна была регулировать только что разрешенное частное предпринимательство в городе. Председателем комиссии был Юрий Лужков.
Лужков и его супруга перед началом конференции
2 из 11
В 1987 году младший научный сотрудник Батурина получила должность главного специалиста в созданной властями комиссии Мосгорисполкома, которая должна была регулировать только что разрешенное частное предпринимательство в городе. Председателем комиссии был Юрий Лужков.
© РИА Новости / Александр Поляков / Перейти в фотобанкВ 1991 году Батурина вышла замуж за Лужкова, который вскоре станет мэром Москвы. Тогда же Елена вместе с братом Виктором зарегистрировали кооператив "Интеко". Сначала они занимались разработкой программного обеспечения, а потом перешли к изготовлению широкого спектра пластмассовых изделий – от упаковочных пакетов до стадионных кресел.
Президент Федерации конного спорта России Батурина и мэр Москвы Лужков
3 из 11
В 1991 году Батурина вышла замуж за Лужкова, который вскоре станет мэром Москвы. Тогда же Елена вместе с братом Виктором зарегистрировали кооператив "Интеко". Сначала они занимались разработкой программного обеспечения, а потом перешли к изготовлению широкого спектра пластмассовых изделий – от упаковочных пакетов до стадионных кресел.
© РИА Новости / Иван Денисенко / Перейти в фотобанкВ 1999 году "Интеко" начало собственное нефтехимическое производство на базе Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, находившегося под контролем столичного правительства. По данным СМИ, за последующие три года доходы компании от продажи пластиковых изделий выросли пятикратно.
Московский нефтеперерабатывающий завод
4 из 11
В 1999 году "Интеко" начало собственное нефтехимическое производство на базе Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, находившегося под контролем столичного правительства. По данным СМИ, за последующие три года доходы компании от продажи пластиковых изделий выросли пятикратно.
© РИА Новости / Целик / Перейти в фотобанкВ 2001 году компания купила контрольный пакет акций ведущего домостроительного предприятия Москвы ОАО "Домостроительный комбинат №3". Началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию.
Домостроительный комбинат №3
5 из 11
В 2001 году компания купила контрольный пакет акций ведущего домостроительного предприятия Москвы ОАО "Домостроительный комбинат №3". Началось превращение "Интеко" в крупную инвестиционно-строительную корпорацию.
© РИА Новости / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкСпустя год в составе "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства. Компания купила несколько цементных заводов и начала возведение жилых комплексов "Гранд-Паркъ", "Шуваловский", "Кутузовский" и "Красногорье".
Строительные объекты компании Интеко
6 из 11
Спустя год в составе "Интеко" появилось подразделение монолитного строительства. Компания купила несколько цементных заводов и начала возведение жилых комплексов "Гранд-Паркъ", "Шуваловский", "Кутузовский" и "Красногорье".
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВ мае 2004 года Елена Батурина впервые вошла в "Золотую сотню" журнала Forbes с состоянием в 1,1 миллиарда долларов (35-е место в списке самых богатых россиян). К 2008 году состояние вырастет до 4,2 миллиарда долларов, и Forbes назовет Батурину самой богатой женщиной России.
Елена Батурина
7 из 11
В мае 2004 года Елена Батурина впервые вошла в "Золотую сотню" журнала Forbes с состоянием в 1,1 миллиарда долларов (35-е место в списке самых богатых россиян). К 2008 году состояние вырастет до 4,2 миллиарда долларов, и Forbes назовет Батурину самой богатой женщиной России.
© РИА Новости / Алексей Панов / Перейти в фотобанкВ 2006 году Виктор Батурин продал сестре свою долю в "Интеко" и окончательно вышел из ее бизнеса. Отношения между родственниками накалились – они подали друг против друга несколько исков, закончив, впрочем, мирным соглашением. По слухам, Елена и Виктор с тех пор не поддерживают никаких контактов.
Виктор Батурин на пресс-конфереции
8 из 11
В 2006 году Виктор Батурин продал сестре свою долю в "Интеко" и окончательно вышел из ее бизнеса. Отношения между родственниками накалились – они подали друг против друга несколько исков, закончив, впрочем, мирным соглашением. По слухам, Елена и Виктор с тех пор не поддерживают никаких контактов.
© РИА Новости / Сергей Березин / Перейти в фотобанкПосле отставки Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года Батурина уехала жить за границу. Вскоре она продала "Интеко" – 95% компании достались структурам предпринимателя Микаила Шишханова, а ещё 5 % — "дочке" Сбербанка.
Президент Интеко Елена Батурина
9 из 11
После отставки Лужкова с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года Батурина уехала жить за границу. Вскоре она продала "Интеко" – 95% компании достались структурам предпринимателя Микаила Шишханова, а ещё 5 % — "дочке" Сбербанка.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОсвободившись от тяжкого времени большого бизнеса, Елена Батурина теперь больше времени может уделять своим хобби. Она коллекционирует антиквариат – в ее собрании немало предметов русского фарфора эпохи Николая I, а также увлекается горными лыжами, теннисом и конным спортом.
Скульптурная композиция Елена Батурина
10 из 11
Освободившись от тяжкого времени большого бизнеса, Елена Батурина теперь больше времени может уделять своим хобби. Она коллекционирует антиквариат – в ее собрании немало предметов русского фарфора эпохи Николая I, а также увлекается горными лыжами, теннисом и конным спортом.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкКроме того, сейчас бизнес-леди сосредоточена на инвестициях в заграничную недвижимость. По ее собственным словам, ее состояние превышает 1 миллиард долларов, и она намерена вложить порядка 700 миллионов долларов в создание двух инвестиционных фондов для реализации девелоперских проектов в Европе и США и в покупку строительной компании в Германии и в Австрии. Также супруга экс-мэра Москвы подумывает и о приобретении ряда гостиниц в различных странах мира, рассматривая Францию, Бельгию и Средиземноморское побережье Африки. Сейчас Батуриной принадлежит пять отелей, а к 2015 году она хочет довести их число до 14-ти.
Посетители и участники Volvo-Недели моды в Москве в Гостином Дворе
11 из 11
Кроме того, сейчас бизнес-леди сосредоточена на инвестициях в заграничную недвижимость. По ее собственным словам, ее состояние превышает 1 миллиард долларов, и она намерена вложить порядка 700 миллионов долларов в создание двух инвестиционных фондов для реализации девелоперских проектов в Европе и США и в покупку строительной компании в Германии и в Австрии. Также супруга экс-мэра Москвы подумывает и о приобретении ряда гостиниц в различных странах мира, рассматривая Францию, Бельгию и Средиземноморское побережье Африки. Сейчас Батуриной принадлежит пять отелей, а к 2015 году она хочет довести их число до 14-ти.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала