Рейтинг@Mail.ru
Свято-Никольский собор в Ницце открылся для публики - Недвижимость РИА Новости, 09.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свято-Никольский собор в Ницце открылся для публики

Читать в
Свято-Никольский собор в Ницце в воскресенье утром открыл двери для широкой публики; вход в собор бесплатный.

ПАРИЖ, 2 июля - РИА Новости. Свято-Никольский собор в Ницце в воскресенье утром открыл двери для широкой публики; вход в собор бесплатный.

 

Россия получила ключи от собора после долгой судебной тяжбы 15 декабря 2011 года, и администрация президента РФ передала их новому настоятелю протоиерею Николаю Озолину. Тогда же РПЦ сообщила, что храм находится в аварийном состоянии, ремонтные работы должны были начаться незамедлительно после получения соответствующих разрешений.

 

Как сообщил РИА Новости Озолин, ремонт в храме так и не начался, и было принято решение открыть собор для туристов.

 

"Храм был закрыт, потому что мы ждали начала реставрации. К реставрации не приступили, а приблизились к летнему сезону, когда в городе много гостей. Владыка Епископ Корсунский Нестор 22 мая на праздник Святителя Николая благословил открыть храм для посетителей", - сказал священник.

 

До сегодняшнего дня собор открывался лишь на время богослужений: в среду вечером, в четверг утром, в субботу вечером и в воскресенье утром. С воскресенья он будет открываться ежедневно с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00. Для сравнения, крупнейший православный собор Святого Александра Невского в Париже открыт для широкой публики три раза в неделю во второй половине дня, помимо богослужений.

 

"Сегодня с двух часов начали приходить посетители, гости города. Все были одеты, как полагается. У нас на входе есть несколько платков, которые мы раздаем женщинам", - отметил протоиерей.

 

Еще неделю назад Озолин принимал в стенах храма архитектурные компании, которые участвуют в тендере на проведение реставрационных работ. Дата начала ремонта до сих пор не известна.

 

"Мы надеемся, что храм будет открыт для богослужений во время ремонта", - сказал собеседник агентства.

 

До сентября 2011 года, когда храмом управляла Православная ассоциация Ниццы (ACOR), с каждого посетителя - верующего или туриста - на входе брали по три евро, но с передачей Свято-Никольского собора российской стороне эта практика прекратилась.

 

Как сообщили РИА Новости очевидцы, никакой церемонии в воскресенье не было. Официальные лица, в том числе посол РФ во Франции Александр Орлов, присутствовали в храме 15 июня, когда была проведена пресс-конференция, на которой было объявлено о предстоящем открытии.

 

Свято-Никольский собор в Ницце - самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен в 1903-1912 годах при участии российской императорской фамилии. За право владения собором несколько лет боролись Российская Федерация и Православная ассоциация Ниццы (ACOR). Суд большой инстанции Ниццы 20 января 2010 года признал Россию собственником земли, собора и всего храмового имущества. Православная ассоциация Ниццы, управлявшая собором более 80 лет, оспорила это решение, и отказывалась передать ключи от собора до соответствующего решения суда. Дело о праве собственности на собор все еще находится на рассмотрении в кассационной инстанции.

 

По данным мэрии, в 2010 году собор посетило более 273 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала