Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МЭР предлагает расширить права малого и среднего бизнеса на выкуп помещений

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВид на здание Министерства экономического развития и торговли
Вид на здание Министерства экономического развития и торговли
Минэкономразвития РФ предлагает усовершенствовать законодательство в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в частности, расширить права малого и среднего бизнеса по преимущественному выкупу помещений, принадлежащих государству, соответствующий законопроект опубликован в четверг на сайте ведомства.

МОСКВА, 28 июня - РИА Новости. Минэкономразвития РФ предлагает усовершенствовать законодательство в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), в частности, расширить права малого и среднего бизнеса по преимущественному выкупу помещений, принадлежащих государству, соответствующий законопроект опубликован в четверг на сайте ведомства.

 

Как отмечается в документе, по итогам рассмотрения предложений общественных объединений предпринимателей предлагается внести в законодательство РФ о поддержке малого и среднего бизнеса, которые позволят значительно увеличить число помещений, выкупаемых субъектами МСП, прежде всего за счет сокращения перечней государственного и муниципального имущества и совершенствования условий выкупа.

 

В частности, предлагается снять установленные действующим законом на максимальный размер площади арендуемых помещений для целей реализации преимущественного права выкупа. Кроме того, предлагается законодательно закрепить минимальный срок рассрочки - три года и одновременно уточнить термин "рассрочка" как равные (ежемесячные или ежеквартальные) платежи.

 

"Такие поправки исключат случаи установления авансового платежа по сделкам, зачастую достигающего 30% и снижающего привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Еще одной новеллой предлагается сделать приостановление срока, определенного для подписания договора купли-продажи, если стоимость помещения оспаривается субъектом МСП.

 

Одновременно предлагается увеличить срок действия соответствующего закона, что позволит расширить возможности для малых и средних компаний по применению вновь устанавливаемых правил и обеспечить гармонизацию со сроком действия преференций, установленных законом о защите конкуренции, отмечается в пояснительной записке.

 

Дополнительно пакет поправок содержит ряд инициатив о совершенствовании поддержки субъектов МСП, в том числе расширение инфраструктуры поддержки за счет включения объектов, предназначенных для содействия инновационным малым компаниям. Кроме того, предлагается предоставить право правительству РФ, субъектов и органам местного самоуправления издавать правовые акты по имущественной поддержке предпринимательства. До сих пор, отмечает Минэкономразвития, такое право установлено лишь в случае формирования перечней государственного муниципального имущества для предоставления в аренду субъектам МСП.

 

Еще одна поправка коснется закона "О защите конкуренции" - предлагается распространить право на заключение на новый срок без проведения конкурсов или аукционов на все договоры аренды государственного и муниципального имущества, заключенные с субъектами МСП, а не только на заключенные до 1 июля 2008 года. "Такой подход предоставит дополнительные гарантии стабильности деятельности указанных субъектов малого и среднего предпринимательства", - считают авторы законопроекта.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала