Рейтинг@Mail.ru
Оценку предмета залога по ипотеке должен заказывать кредитор - АИЖК - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оценку предмета залога по ипотеке должен заказывать кредитор - АИЖК

Читать в
Оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую, заявил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

МОСКВА, 28 июня - РИА Новости. Оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую, заявил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

 

Он отметил, что АИЖК изучило международный опыт, в частности доклад Европейской ипотечной федерации, и пришло к выводу, что используемая сегодня в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике.

 

"Сегодня оценку закладывает заемщик, который является покупателем жилья, и она оценивает текущую рыночную стоимость. Европейская ипотечная федерация рекомендует оценивать долгосрочную стоимость жилья", - сказал Семеняка.

 

По его мнению, этот тренд достаточно устойчив и не зависит от колебаний стоимости жилья.

 

Семеняка уточнил, что исходя из мировой практики, такую оценку скорее должен заказывать кредитор.

 

Ранее гендиректор АИЖК указал, что в последнее время участились случаи завышения стоимости квартиры при получении ипотеки, и заявил, что АИЖК не планирует выкупать закладные по ипотеке в случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке. Он также подчеркнул, что проблема завышения оценки для АИЖК достаточно чувствительна и влияет на возможность снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

 

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО возросла в 2011 году на 9,76% - до 7,967 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала