МОСКВА, 28 июня - РИА Новости. Оценку предмета залога должен заказывать кредитор, а не заемщик, и она должна учитывать долгосрочную стоимость жилья, а не текущую, заявил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.
Он отметил, что АИЖК изучило международный опыт, в частности доклад Европейской ипотечной федерации, и пришло к выводу, что используемая сегодня в России оценка в ипотеке не соответствует международной практике.
"Сегодня оценку закладывает заемщик, который является покупателем жилья, и она оценивает текущую рыночную стоимость. Европейская ипотечная федерация рекомендует оценивать долгосрочную стоимость жилья", - сказал Семеняка.
По его мнению, этот тренд достаточно устойчив и не зависит от колебаний стоимости жилья.
Семеняка уточнил, что исходя из мировой практики, такую оценку скорее должен заказывать кредитор.
Ранее гендиректор АИЖК указал, что в последнее время участились случаи завышения стоимости квартиры при получении ипотеки, и заявил, что АИЖК не планирует выкупать закладные по ипотеке в случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке. Он также подчеркнул, что проблема завышения оценки для АИЖК достаточно чувствительна и влияет на возможность снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.
ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО возросла в 2011 году на 9,76% - до 7,967 миллиарда рублей.