Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АИЖК не будет выкупать закладные по ипотеке, где цена жилья завышена на 20%

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не планирует выкупать закладные по ипотеке в случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке, сообщил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

МОСКВА, 28 июня - РИА Новости. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не планирует выкупать закладные по ипотеке в случае, если стоимость предмета залога более чем на 20% превышает среднюю стоимость аналогичного предложения на рынке, сообщил в четверг на 10-м Международном форуме "Большой консалтинг 12" в РИА Новости гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

 

"Когда мы принимаем жилье на баланс - а практически 80% всех судебных исков, связанных с неспособностью заемщика выплачивать кредит, заканчиваются этим - мы имеем дисконт примерно в 60% от той первоначальной оценки, которая указывалась при выдаче кредита", - сказал Семеняка.

 

По его словам, этот убыток АИЖК вынуждено закрывать резервами, которые оно закладывает в процентные ставки.

 

Семеняка добавил, что сейчас АИЖК стало отказываться выкупать закладные по которым стоимость предмета залога отклоняется от средней стоимости на рынке более чем на 20%.

 

"Фактически мы начинаем перепроверять оценщика и стараемся не выкупать эти закладные, если видим такое большое отклонение", - пояснил он.

 

Ранее Семеняка заявил, что в последнее время участились случаи завышения стоимости квартиры при получении ипотеки. Он указал, что АИЖК продолжит свои попытки привлекать недобросовестных оценщиков к ответственности в судебном порядке, добавив, что проблема завышения оценки для АИЖК достаточно чувствительна и влияет на возможность снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

 

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования в РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО возросла в 2011 году на 9,76% - до 7,967 миллиарда рублей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала