Рейтинг@Mail.ru
Дача, рекомендованная в объекты культурного наследия, сгорела в Ленобласти - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дача, рекомендованная в объекты культурного наследия, сгорела в Ленобласти

© Александр ПавловПожар
Пожар
Читать в
Дача Бательта, рекомендованная комитетом по охране памятников истории и культуры Петербурга для внесения в реестр выявленных объектов культурного наследия, сгорела за несколько недель до историко-культурной экспертизы.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июня - РИА Новости. Дача Бательта, располагавшаяся в поселке Комарово под Петербургом и рекомендованная комитетом по охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) для внесения в реестр выявленных объектов культурного наследия, сгорела за несколько недель до историко-культурной экспертизы, сообщила РИА Новости председатель Комаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Травина.

 

Дача ранее принадлежала купцам и промышленникам Бательтам и была построена в самом начале XX века. После 1945 года в ней был организован детский пионерский лагерь, который работал до середины 1990-х годов. При строительстве дома были применены некоторые технологические новшества того времени, благодаря чему его основа - деревянный сруб - оставался в идеальном состоянии, вплоть до пожара.

 

По словам Травиной, дача сгорела в воскресенье.

 

"Комиссия КГИОП признала, что дача достойна того, чтобы ее внесли в реестр выявленных объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. В самые ближайшие недели должен был начаться процесс проведения историко-культурной экспертизы, по завершении которой, скорей всего, было бы принято решение о внесении дачи в соответствующий реестр памятников. К сожалению, дача немножечко не дотянула до этого статуса", - сказала собеседница агентства.

 

По ее словам, участок, на котором стояла сгоревшая дача, и все расположенные на нем постройки находились в собственности министерства обороны и весной этого года были проданы. Травина добавила, что поскольку экспертиза к тому времени еще не была проведена, то по всем документам дача не представляла собой никакой художественной ценности.

 

"Это означает, что дача столетней давности, представляющая несомненный исторический интерес, была приравнена к деревянным сараям, коровникам на дачных участках. Иногда даже легче избавиться от этой собственности, чем тратить деньги на ее разборку. Я не знаю, насколько взаимосвязан факт продажи участка и факт того, что дача сгорела два дня назад", - сказала она.

 

По словам Травиной, за последнее время уже несколько построек поселка Комарово, которые стояли в очереди в реестр выявленных объектов культурного наследия, были снесены. Так, по ее данным, месяц назад эта участь постигла дачу, в которой жила знаменитая балерина Галина Уланова.

 

Ранее скандал разразился вокруг собственности Литературного фонда в курортном Комарово. Это случилось, когда стало известно, что старые дачи, где жили многие известные писатели, могут снести. Санкт-Петербургский союз писателей выступил против проводимой головным офисом Литфонда политики, Смольный пытается найти компромисс по данному вопросу.

 

Поселок Комарово на берегу Финского залива - место, связанное с именами многих известных деятелей культуры. На комаровском кладбище похоронена Анна Ахматова. В Комарово братья Стругацкие писали многие произведения.

 

Кроме того, Комарово часто называют аналогом московской Рублевки. По подсчетам заместителя руководителя отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Михаила Гущина, стоимость земли в Комарово может достигать 40-50 тысяч долларов за сотку.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала