Рейтинг@Mail.ru
Подана апелляция по делу о снятии охранного статуса с леса у Архангельского - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подана апелляция по делу о снятии охранного статуса с леса у Архангельского

Читать в
ООО "ОблСтройУниверсал" подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Московской области снять охранный статус с одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское", сообщили в среду РАПСИ в суде.

МОСКВА, 27 июня - РИА Новости. ООО "ОблСтройУниверсал" подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Московской области снять охранный статус с одного из лесных участков вблизи музея-усадьбы "Архангельское", сообщили в среду РАПСИ в суде.

 

Подмосковный арбитраж в мае отклонил требования компании, которые относились к арендуемому ею участку площадью 20 гектаров.

 

В иске компания просила признать незаконными действия Кадастровой палаты, которая восстановила в Государственном кадастре недвижимости сведения об обременении этого земельного участка, согласно которым на нем запрещено строительство.

 

Кадастровая палата ранее внесла отметку: "Особый режим использования земли. Территория памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское".

 

В 2004 году территория парка площадью 46 гектаров была сдана в аренду трем частным компания, в частности ООО "ОблСтройУниверсал" стал победителем открытых торгов на право заключения договора аренды участка леса площадью 20 гектаров рядом с "Архангельским". Этот участок непосредственно окружает знаменитый театр "Гонзаго" с трех сторон. В том же году был подписан договор аренды на 49 лет. В связи со вступлением в силу Лесного кодекса РФ в 2008 году договор был переоформлен, в новом соглашении арендодателем указано Управление лесного хозяйства по Московской области и Москве (Мослесхоз).

 

Истец полагает, что внесенные сведения об обременении являются недостоверными и произвольными. Кадастровая палата, как считает представитель, так и не ответила, на основании чего были внесены эти сведения. По словам юриста, в Едином кадастре недвижимости никогда не было сведений об обременении.

 

Кадастровая палата объяснила восстановление записи об обременении исправлением ошибки. Кроме того, как отметил ее представитель, еще в 2001 году правительством Московской области был издан нормативный акт, в котором говорилось о том, что этот земельный участок имеет особый режим использования.

 

Подмосковный арбитраж, отказывая в иске, учел, что об обременении компания знала с 2008 года, так как к договору аренды была приложена кадастровая выписка, где обременение упоминалось. Таким образом, истец пропустил трехмесячный срок для обращения в суд.

 

В марте текущего года арбитраж Московской области уже рассмотрел аналогичные споры еще двух арендаторов участка. Иск ООО "Эрликом груп" (арендует другой участок площадью 20 гектаров) суд удовлетворил, однако другой иск арендатора участка площадью 6 гектаров - ООО "Парк Архангельское" - суд отклонил.

 

Договоры аренды оспорены

 

Ранее Росохранкультура и ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" обратились в суд с исками к Мослесхозу, ООО "Эрликом груп" и ООО "ОблСтройУниверсал" о признании недействительными договоров аренды от 2008 года. Арбитражный суд Московской области отклонил эти иски, но решения пока не вступили в законную силу, так как были обжалованы. Однако апелляционная инстанция в августе 2011 года приостановила производство по жалобам до завершения споров по поводу обременения.

 

Общественность обеспокоена

 

По мнению общественных экспертов, архитектурно-парковому ансамблю мирового значения - Государственному музею-усадьбе "Архангельское" - грозит застройка коттеджами, поскольку часть охранной территории памятника культуры была передана в аренду с нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

 

Так, по словам сопредседателя попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олега Матвеева, рядом с театром Гонзага, входящим в комплекс усадьбы, планируется построить более 100 коттеджей.

 

Усадьба "Архангельское" - дворцово-парковый ансамбль конца XVIII века. Усадьба расположена в Красногорском районе Московской области, в 2 километрах к юго-западу от Красногорска.

 

В 1810 году Архангельское приобрел князь Николай Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. При нем строительство дворца, заложенного еще при прежнем владельце, было завершено. Достойным обрамлением дворцового комплекса является парк, благодаря которому усадьбу называют "подмосковным Версалем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала