Рейтинг@Mail.ru
Суд обязал Белгород предоставить женщине жилье, которого она ждет 32 года - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд обязал Белгород предоставить женщине жилье, которого она ждет 32 года

Читать в
Судебная коллегия Белгородского областного суда обязала администрацию Белгорода предоставить квартиру женщине, которая вместе с сыном проживает в общежитии и с 1980 года стоит в очереди на получение социального жилья, сообщает в среду сайт облсуда.

БЕЛГОРОД, 27 июня - РИА Новости. Судебная коллегия Белгородского областного суда обязала администрацию Белгорода предоставить квартиру женщине, которая вместе с сыном проживает в общежитии и с 1980 года стоит в очереди на получение социального жилья, сообщает в среду сайт облсуда.

 

По данным суда, женщина состоит на жилищном учете в городской администрации как малоимущая. В соответствии с нормами предоставления жилья, семье из двух человек должны предоставить квартиру площадью не менее 36 квадратных метров.

 

В 2010 году администрация города заключила контракт на строительство 132 квартир в микрорайоне "Восточный", но при распределении жилья эта семья квартиру не получила. Представитель администрации пояснил, что имеющиеся квартиры, в первую очередь давали людям, которым оно предоставляется вне очереди по закону. К ним относятся граждане, чьи жилые помещения непригодны для проживания, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также люди, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.

 

В 132 квартирах только 13 были площадью 36 квадратных метров. 11 из них были распределены между "внеочередниками", одна досталась женщине, состоящей в очереди ещё с 1974 года, еще одна - передана приемной семье. Остальные квартиры большей площадью были распределены между теми, кто встал на жилищный учет в 2005 и 2008 годах.

 

После этого женщина подала иск в суд, указав, что слишком долго ждет квартиры и то, что администрация не соблюдает очередность при их распределении.

 

Судебная коллегия по гражданским делам удовлетворила иск, отменив ранее принятое решение Свердловского суда. Областной суд отметил, что при заказе на строительство жилья городские власти должны учитывать число необходимых квартир для тех, кто состоит на учете более 30 лет.

 

"Единственным критерием удовлетворения потребностей граждан в социальном жилье должна быть очередность. Ее нарушение, обусловленное отсутствием квартир необходимой для очередника площади, следует рассматривать как дискриминацию, выразившуюся в обеспечении жильем граждан одной с истицей категории, но поставленных на учет значительно позднее", - говорится в апелляционном определении. По решению суда городские власти теперь обязаны предоставить женщине жилье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала