Рейтинг@Mail.ru
Жителей "новой" Москвы в очередь на жилье будут ставить местные власти - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителей "новой" Москвы в очередь на жилье будут ставить местные власти

Читать в
Жители "новой" Москвы, желающие встать в очередь на жилье, после официального изменения границ столицы должны будут, как и прежде, обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства, рассказал в среду РИА Новости представитель пресс-службы московского департамента жилищной политики и жилищного фонда.

МОСКВА, 27 июня - РИА Новости. Жители "новой" Москвы, желающие встать в очередь на жилье, после официального изменения границ столицы должны будут, как и прежде, обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства, рассказал в среду РИА Новости представитель пресс-службы московского департамента жилищной политики и жилищного фонда.

 

Ранее руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев сообщал, что уже вставшие в очередь жители "новой" Москвы могут рассчитывать на получение жилплощади, расположенной только в границах присоединяемых территорий и предоставляться жилье им будет по правилам, действовавшим на момент постановки на жилищный учет. Чиновник также указывал, что после официального вхождения земель в столицу они могут попробовать встать в московскую очередь на жилье, но тогда срок их нахождения в очереди будет отсчитываться с этого момента.

 

"Все вопросы, связанные с обеспечением прав граждан на жилые помещения, в том числе постановка на жилищный учет, прием граждан по вопросам улучшения жилищных условий сохраняются за органами местного самоуправления", - подчеркнул собеседник агентства.

 

Он пояснил, что в соответствии с законом Москвы номер 36 от 28 июля 2011 года "Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории Москвы в результате изменения границ Москвы...", присоединенные муниципальные образования сохраняют объем полномочий по решению вопросов местного значения.

 

Согласно федеральному закону номер 131 от 6 октября 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения поселения в том числе относится и обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, проживающих в поселении и в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, указал сотрудник пресс-службы.

 

Также к вопросам местного значения, по его словам, относится организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда и создание условий для жилищного строительства.

 

Согласно закону, муниципальные образования также продолжат утверждать правила благоустройства территории поселения, в том числе устанавливающие требования по содержанию зданий.

 

"Непосредственно на уровень субъекта федерации - Москвы - перейдут полномочия по реализации прав на жилые помещения граждан, которые состоят на жилищном учете в муниципальных образованиях и подлежат обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета", - сообщил собеседник агентства.

 

Он уточнил, что к ним относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, ветераны.

 

"Кроме того, в этот список входят граждане, которые имеют право на поддержку в рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы", - указал представитель департамента.

 

Согласно этой подпрограмме, к категориям граждан РФ, перед которыми государство имеет обязательства в соответствии с российским законодательством, относятся вынужденные переселенцы, переселенцы из районов Крайнего Севера, граждане, подлежащие отселению с комплекса "Байконур", граждане, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, а также граждане, уволенные с военной службы, и военнослужащие и сотрудники внутренних дел, подлежащие увольнению с военной службы.

 

По вопросам получения жилья жителям "новых" территорий столицы из этих категорий граждан нужно будет обращаться в департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, резюмировал сотрудник пресс-службы.

 

В июне 2011 года Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. В общей сложности к столице перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино. Изменение границ произойдет 1 июля 2012 года, до этого срока объявляется переходный период.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала