Рейтинг@Mail.ru
Москва предлагает ввод налога на недвижимость вместо сбора НДФЛ по прописке - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва предлагает ввод налога на недвижимость вместо сбора НДФЛ по прописке

Читать в
Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников считает нецелесообразным предложение губернатора Подмосковья Сергея Шойгу об уплате НДФЛ по месту жительства и выступает за ввод налога на недвижимость, что будет более эффективной мерой.

МОСКВА, 26 июня - РИА Новости. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников считает нецелесообразным предложение губернатора Подмосковья Сергея Шойгу об уплате НДФЛ по месту жительства и выступает за ввод налога на недвижимость, что будет более эффективной мерой.

 

Шойгу ранее заявил, что граждане должны платить налоги по месту жительства, а не по месту работы, так как многие жители Подмосковья работают в Москве и там же платят налоги, а основная социальная нагрузка лежит на области. Согласно действующему законодательству, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) собирает работодатель по месту работы, этот налог остается в бюджете региона, где зарегистрировано предприятие.

 

"Есть другие решения этой задачи, которые являются более технологичными и более выгодными и идут в рамках стратегических интересов Москвы и Московской области. Это введение налога на недвижимость. Эта мера более действенная и более реализуемая. Она полезна и с точки зрения макроэкономики, так как она компенсирует плоскую шкалу уплаты НДФЛ", - сказал Решетников журналистам во вторник.

 

Власти РФ несколько лет обсуждают возможность введения в России налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество физических лиц. Размер нового налога предполагается рассчитывать исходя из рыночной стоимости объекта недвижимости и с льготами для отдельных категорий населения. Предполагается, что он будет перечисляться в местные бюджеты, что должно стать одной из мер, стимулирующих муниципальные власти увеличивать объемы жилищного строительства.

 

По словам Решетникова, если бы такой налог был введен, то Москва бы реализовала его так, чтобы обложить налогом дорогие квартиры, например, в центре города, и оставить действующий уровень налогообложения на недвижимость, расположенную на окраинах Москвы.

 

"Оно бы нам позволило собрать очень ощутимые средства в бюджет, так как богатые бы платили больше, а бедные не платили", - подчеркнул Решетников.

 

Он напомнил, что схема уплаты НДФЛ по месту жительства обсуждается уже около десяти лет. По его мнению, эта схема не может быть реализована ввиду сложности процесса, поскольку предприятиям придется собирать с каждого работника документы о месте его регистрации, прорабатывать эти документы, что создаст новые рабочие места для финансистов и экономистов. Кроме этого, введение уплаты НДФЛ по месту жительства может создать дополнительные проблемы гражданам, так как им придется постоянно предоставлять информацию о регистрации, пояснил Решетников.

 

Чиновник отметил, что объем выпадающих доходов в этом случае для Москвы будет ощутимым.

 

"У нас от 20 до 30% трудовой силы - это мигранты, причем только половина из них из Подмосковья, остальные - из других субъектов. Но до конца этой оценки мы не можем сказать, так как достаточно много москвичей в Москве не работают", - добавил Решетников.

 

По его оценке, введение уплаты НДФЛ по месту жительства будет дорого стоить стране в целом и будет интересно только тем территориям, которые расположены вокруг центра, то есть Московской и Ленинградской областям.

 

"С другой стороны, она мотивационно не решает того, чего мы хотим, так как муниципалитеты не заинтересованы в строительстве жилья, потому что им с этого, с точки зрения налогов, ничего не перепадет", - добавил чиновник.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала