Рейтинг@Mail.ru
Переселение поселка в Коркинском карьере опережает график - власти - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переселение поселка в Коркинском карьере опережает график - власти

Читать в
Переселение жителей поселка Роза, чьи дома сползают в Коркинский угольный карьер, идет с опережением графика, сообщил в понедельник журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

ЧЕЛЯБИНСК, 25 июня - РИА Новости. Переселение жителей поселка Роза, чьи дома сползают в Коркинский угольный карьер, идет с опережением графика, сообщил в понедельник журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

 

Совещание по выполнению поручения президента о переселении жителей поселка Роза, который сползает в Коркинский угольный разрез, прошло в ходе поездки полпреда президента в УрФО Игоря Холманских в Челябинскую область.

 

Коркинский угольный разрез, разработка которого ведется с 1930-х годов, постепенно осыпается, здесь нередко случаются оползни. В опасной зоне проживают более 80 тысяч человек. Кроме того, в этом районе расположено более 20 крупных промышленных предприятий. В феврале 2012 года Владимир Путин посетил расположенный в аварийной зоне поселок Роза и дал чиновникам несколько дней на расселение домов.

 

На отселение из опасной зоны возле разреза требуется 5 миллиардов рублей, из которых федеральный бюджет выделит 2 миллиарда рублей, область предоставит около 2 миллиардов рублей, а миллиард рублей - собственник Коркинского угольного разреза.

 

Как сообщалось ранее, около 50 жильцов из аварийных домов в феврале сразу переехали в новостройку в городе Копейск. Дома в целях безопасности снесены. Впереди еще несколько этапов работы. К 1 октября будут расселены жильцы 18 зданий, которые, согласно графику, попали во второй этап переселения. Третий и четвертый этапы - постепенное переселение розинцев из частного сектора "второго участка" и зоны накопления повышенных деформаций.

 

В апреле в Коркино и Копейске началось строительство двух многоэтажных домов для переселенцев второй очереди. Сдача жилья запланирована на осень 2012 года.

 

Губернатор Юревич сообщил, что в ноябре в Копейске будет введено в эксплуатацию еще три десятиэтажных дома на 360 квартир.

 

"Строительство домов идет с опережением графика, но процесс переселения тоже занимает длительное время. На сегодня уже 103 семьи получили новые квартиры", - сообщил Юревич.

 

Губернатор отметил, что есть заминка с перечислением федеральных средств.

 

"Соглашение о перечислении с Минфином уже подписано, но пока область строит на "свои", - сообщил глава региона.

 

Холманских отметил, что полпредство готово оказывать содействие в переселении жителей Розы, если потребуется.

 

"Сделано уже немало. Начинается строительство еще пяти домов. Но будем откровенно говорить, что можно и побыстрее работать. Есть существенная проблема по федеральному финансированию, но губернатор заверил, что здесь пока помощь полпредства не нужна. Тем не менее, если потребуется, мы в эту ситуацию включимся обязательно", - сказал Холманских.

 

Поселок Роза и близлежащий город Коркино расположены по соседству с Коркинским разрезом - самой большой шахтой открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина составляет около 500 метров, длина - порядка трех километров, ширина - 2,5 километра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала