Рейтинг@Mail.ru
ГД приняла поправки о налогах, тарифах и лесах на территории "новой Москвы" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла поправки о налогах, тарифах и лесах на территории "новой Москвы"

Читать в
Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о согласовании налогов и тарифов ЖКХ между Москвой и присоединяемыми к ней территориями, а также об освобождении жителей "новой Москвы" от необходимости перерегистрировать свое недвижимое имущество.

МОСКВА, 25 июня - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о согласовании налогов и тарифов ЖКХ между Москвой и присоединяемыми к ней территориями, а также об освобождении жителей "новой Москвы" от необходимости перерегистрировать свое недвижимое имущество.

 

Законопроект также дает московским властям право факультативно защищать леса на присоединенных территориях, выборочно относя их к зеленому фонду города.

 

Закон направлен на обеспечение преемственности правового регулирования на территории, присоединяемой к Москве с 1 июля 2012 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Перерегистрация

 

На присоединяемой к Москве территории находится большое количество уже зарегистрированных объектов недвижимости - земельных участков, зданий. Присоединение территорий потребует изменения содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об адресах (местоположении) таких объектов недвижимости, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Тарифы

 

Определяется также, что на присоединенных территориях продолжат действовать ранее принятые региональными властями цены и тарифы на товары и услуги, которые подлежат госрегулированию, а также индексы предельных надбавок к ценам, тарифам, которые приняли органы местного самоуправления.

 

Определяется, что московские власти смогут устанавливать на присоединенных территориях специальные цены и тарифы на электроэнергию, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение в зависимости от специфических социально-экономических особенностей присоединенных районов. Устанавливать спецтарифы на тепло-, водоснабжение и водоотведение можно будет до начала 2017 года.

 

Действующие нормативы потребления коммунальных услуг на присоединенных территориях, будут действовать до утверждения новых нормативов уже столичными властями.


Земли и рубка леса

 

Также определяется, что до 2025 года Москва имеет преимущественное право на покупку земель сельхозназначения, которые в результате изменения границ столицы отнесены к категории земель поселения, то есть Москвы.

 

Также московским городским властям предоставляется право отнести к зеленому фонду города те леса, которые располагаются на присоединенных территориях. Таким образом, соответствующее столичное ведомство может воспользоваться этим правом, а может и не воспользоваться им и не включать леса в зеленый фонд Москвы.

 

При этом определяется, что в случае отнесения лесопарковых зон к зеленому фонду города, перестает действовать статья Лесного кодекса, которая запрещает проводить сплошные рубки в лесах, которые "выполняют функции защиты природных и иных объектов".

 

В соответствии с законом "Об охране окружающей среды" к понятию "зеленый фонд" относятся городские земли, на которых расположены лесные и другие насаждения, в том числе зеленые, лесопарковые и другие озелененные территории.

 

Мусор

 

Законопроект освобождает собственников от обязанности переоформлять документы на свои участки и недвижимость. Поправки вносятся в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которым изменения будут вноситься в Единый госреестр прав на основании решений органа власти без необходимости проводить повторную регистрацию, а также без необходимости собственнику подавать заявление на перерегистрацию.

 

Кроме того, законопроект решает проблему свалок, которые находятся на присоединяемых территориях. В настоящее время запрещено размещать свалки на территории населенного пункта. В то же время в настоящее время на территории "новой Москвы" находятся три закрытых и одна действующая свалка. Поправки предусматривают, что на присоединяемой территории ранее созданные свалки смогут находиться до 2025 года.

 

Налоги

 

В настоящее время на территории Москвы налогообложение в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности не применяется, и ее введение не предполагается, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Для сохранения на присоединяемых территориях благоприятных условий для малого и среднего бизнеса предлагается закрепить возможность введения на период до двух лет законами города Москвы системы ЕНВД на территориях, включенных в его состав, если на день изменения границ эта система налогообложения действовала на таких территориях на основании решений представительных органов муниципалитетов.

 

ЖКХ

 

Решается вопрос тарифов на услуги ЖКХ на присоединяемых территориях. В настоящее время тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ, а также нормативы потребления коммунальных услуг имеют существенные различия для населения Москвы и Московской области. В пояснительной записке отмечается, что в случае установления единого уровня тарифов на электроэнергию рост тарифов для присоединяемых территорий составит 18,9%, что превысит предельный уровень роста тарифов на 6%.

 

Законопроект предлагает установить возможность сохранения на присоединяемых территориях тарифов, действующих в настоящее время на таких территориях, а также предоставить Региональной энергетической комиссии Москвы для поэтапного выравнивания тарифов временные полномочия по установлению на присоединяемых территориях тарифов, отличных от тарифов, действующих в настоящее время в Москве.


Местное самоуправление

 

Также ко второму чтению принята поправка, которая предлагает установить в законе об общих принципах организации местного самоуправления, что Москва и Санкт-Петербург своими законами могут отказаться от формирования местных администраций во внутригородских муниципальных образованиях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала