Рейтинг@Mail.ru
Реставраторы поделились секретами восстановления Грановитой палаты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реставраторы поделились секретами восстановления Грановитой палаты

Читать в

Грановитая палата открылась после реставрации в Москве. Ранее помещение ремонтировали лишь в 1968-1979 гг. На этот раз археологические, ремонтные и реставрационные работы велись на протяжении двух лет. Сначала были произведены раскопки, в ходе которых в подклете обнаружили золотую брошь с драгоценными камнями. Находку сразу передали в Оружейную палату. Затем приступили к строительным работам - усилили несущие стены, фундамент и кровлю, установили современную вентиляцию.

 

"Мы сделали дренажную систему, которой раньше не было. Ее соединили с системой соборной площади. За счет этого мы исключили возможность намокания фасадов и улучшили гидроизоляцию", - сказал корреспонденту РИА Новости первый заместитель директора ФГУП "Атэкс" Станислав Кюнер.

 

Живопись на стенах сохранилась практически в первозданном виде благодаря необычной технологии. Художники наносили изображения на щиты, которые установлены на расстоянии 7-8 см. Это спасло рисунки от повреждений.

 

Самой сложной работой оказалось воссоздание паркета. Он сделан из 16 ценных пород дерева. Серьезных усилий стоило добиться зеркального эффекта. Пол устилает ковер - он в точности такой же, как в царские времена.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала