Рейтинг@Mail.ru
Проект Сбербанка и Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект Сбербанка и Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско

© Анастасия ВдовенкоОсобняк в центре Москвы
Особняк в центре Москвы
Читать в
Совместный проект Сбербанка и властей Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско, считает ряд менеджеров банка и столичных чиновников - мэрия до сих пор не наполнила уставный капитал совместной компании разрушенными особняками, а финансовый партнер города уже сомневается в экономической эффективности проекта, пишет в пятницу газета "РБК daily".

МОСКВА, 22 июня - РИА Новости. Совместный проект Сбербанка и властей Москвы по реконструкции особняков может потерпеть фиаско, считает ряд менеджеров банка и столичных чиновников - мэрия до сих пор не наполнила уставный капитал совместной компании разрушенными особняками, а финансовый партнер города уже сомневается в экономической эффективности проекта, пишет в пятницу газета "РБК daily".

 

Издание уточняет, что совместный проект правительства Москвы и Сбербанка по комплексной реконструкции исторического центра столицы стартовал в прошлом году, но городские власти, продав ООО "Сбербанк Инвестиции" осенью прошлого года половину пустой компании "Мосстройвозрождение", до сих пор не наполнили ее уставный капитал разрушенными особняками.

 

Между тем, в Сбербанке уже складывается мнение, что использование исторической недвижимости не окупит траты на ее воссоздание, пишет газета.

 

"Ожидания Сбербанка не оправдались. Предварительная проработка проекта показала, что коммерческое использование обновленных особняков не покроет траты на их реконструкцию", - приводит издание слова одного из топ-менеджеров Сбербанка.

 

Источник газеты добавил, что всего планировалось передать 40 зданий, а первый транш сначала насчитывал восемь объектов, потом список сократился вдвое, и в итоге банкирам ничего не передали.

 

Другой источник в банке сообщил изданию, что "экономики у этого проекта нет", а Москва намерена передать СП небольшие здания (площадь каждого не превышает 1 тысячу квадратных метров), которые находятся в катастрофическом состоянии.

 

Собеседник подчеркнул, что эти одноэтажные и двухэтажные особняки нельзя увеличить в размерах, превратив в такой ликвидный продукт, как жилье и офисы, их можно приспособить лишь под рестораны, бутики и небольшие отели, но 40 "Пушкиных" в Москве быть не может - надо думать, что с этим добром делать.

 

Эксперты, опрошенные газетой, считают, что реставрация исторических объектов требует 7-25 тысяч долларов инвестиций за квадратный метр, капитальный ремонт - 2-5 тысяч долларов, а новое строительство - 2,5-4 тысячи долларов.

"Реставрация напрочь лишена коммерческой составляющей, это чисто имиджевый проект", - приводит газета слова одного из столичных девелоперов.

 

Проект "Мосстройвозрождения" не пошел, подтвердил изданию чиновник в департаменте имущества города Москвы.

 

"К осени партнеры должны просчитать и обосновать проект, подготовить эффективный бизнес-план. Если СП со Сбербанком потерпит фиаско, Москва может выйти из него. Если же оно будет успешным, столица останется в доле", - приводит газета слова чиновника.

 

Издание указывает, что ситуация по мнению высокопоставленного источника в Сбербанке прояснится через два месяца, а пока банк не намерен ставить окончательный крест на этом проекте, так как его судьба решалась на самом высоком уровне - соответствующие договоренности были достигнуты между первыми лицами мэрии и Сбербанка.

 

В октябре 2011 года ООО "Сбербанк Инвестиции" приобрело на аукционе 50% акций ОАО "Мосстройвозрождение" (создано в 2009 году для реализации проекта по сохранению объектов исторического наследия на территории Москвы). Начальная цена лота составила 60 тысяч рублей, а итоговая - 1,032 миллиона рублей. Будучи паритетным партнером "дочки" Сбербанка в "Мосстройвозрождении", мэрия должна была наполнить эту компанию имуществом в виде брошенных исторических зданий, требующих реконструкции, а "Сбербанк Инвестиции", в свою очередь, профинансировать их воссоздание.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала