Рейтинг@Mail.ru
Инвестор обжаловал взыскание с Москвы 303 млн руб вместо 6,6 млрд руб - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвестор обжаловал взыскание с Москвы 303 млн руб вместо 6,6 млрд руб

Читать в
ООО "Коттеджный поселок "Березка" подало кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым были лишь частично удовлетворены требования компании по взысканию с властей Москвы около 303 миллионов рублей вместо заявленных 6,6 миллиарда рублей, сообщили агентству РАПСИ в арбитраже Москвы.

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости. ООО "Коттеджный поселок "Березка" подало кассационную жалобу на судебные акты нижестоящих инстанций, согласно которым были лишь частично удовлетворены требования компании по взысканию с властей Москвы около 303 миллионов рублей вместо заявленных 6,6 миллиарда рублей, сообщили агентству РАПСИ в арбитраже Москвы.

 

Федеральный арбитражный суд Московского округа пока не назначил дату рассмотрения жалобы компании.

 

Иск связан с договором от 29 декабря 2005 года о строительстве многофункционального комплекса на пересечении Боровского шоссе и Чоботовской улицы. Это строительство так и не было начато.

 

Девятый арбитражный апелляционный суд в мае постановил изменить решение арбитража Москвы. Суд первой инстанции решил взыскать с комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства властей столицы 384,5 миллиона рублей (303 миллиона рублей внесенной предоплаты и проценты в размере 81,5 миллиона рублей).

 

Апелляционная инстанция же отказала в части взыскания 81,5 миллиона рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. Таким образом, сумма взыскания в итоге составила 303 миллиона рублей. Кроме того, апелляция подтвердила решение арбитража о расторжении спорного инвестиционного договора. В остальной части иска было отказано.

 

В иске компания просила взыскать 6 миллиардов рублей в качестве упущенной выгоды (те средства, которые истец планировал получить после реализации объекта третьему лицу) и реальный ущерба на сумму свыше 350 миллионов рублей.

 

В качестве ответчиков были заявлены город федерального значения Москва, комитет Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, а также департамент дорожно-мостового и инженерного строительства правительства Москвы.

 

В ходе судебных заседаний у сторон возник спор о том, как квалифицировать заключенный договор. По мнению истца, договор, по сути, является договором купли-продажи, в свою очередь ответчики считают, что заключенный договор - это договор простого товарищества.

 

Кроме того, представитель одного из департаментов заявил, что считает спорный договор ничтожным, поскольку он был заключен с нарушением законодательства. По словам ответчика, департамент, заключавший этот договор, не обладал полномочиями привлекать соинвестора и заключать подобные договоры. При этом, считает представитель ответчика, в том, что договор не был исполнен, вины департамента нет.

 

Суд в своем решении указал, что между сторонами сложились отношения, вытекающие из договора купли-продажи будущей недвижимой вещи, при этом товаром по договору является площадь помещений в объекте, указанном в договоре. За указанный товар истец обязался уплатить оговоренную сумму. В то же время иных обязательств сторон договор соинвестирования не содержит.

 

В феврале арбитраж Москвы отклонил еще один иск ООО "Коттеджный поселок "Березка" к столичным властям на 3,3 миллиарда рублей. Иск связан с договором долевого строительства на улице Большая Спасская в Москве. Это решение пока не вступило в законную силу, так как было обжаловано истцом. Рассмотрение жалобы суд продолжит 26 июня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала