Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты завершили реставрацию Грановитой палаты Московского Кремля

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГрановитая палата в Большом Кремлевском дворце
Грановитая палата в Большом Кремлевском дворце
Специалисты завершили реставрационные работы в Грановитой палате Московского Кремля, в ходе которых были обнаружены три тысячи археологических предметов, сообщил журналистам в четверг Станислав Кюнер, заместитель директора ФГУП "Атэкс" ФСО России, генподрядчика реставрации.

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости. Специалисты завершили реставрационные работы в Грановитой палате Московского Кремля, в ходе которых были обнаружены три тысячи археологических предметов, сообщил журналистам в четверг Станислав Кюнер, заместитель директора ФГУП "Атэкс" ФСО России, генподрядчика реставрации.

 

Грановитая палата - главная гражданская постройка Кремля, была возведена в конце XV века и использовалась для событий самого высокого ранга, в том числе для светской части церемонии венчания на царство. Сейчас там будут проходить мероприятия, которыми занимается служба протокола президента РФ, поэтому, купив обычный билет на территорию Кремля, туда не попасть - следует заранее подать заявку на экскурсию от своего предприятия.

 

За 600 лет своей истории строение неоднократно изменялось, главным образом в части ширины дверных проемов и внутреннего декора, а последняя реставрация в Грановитой палате проходила в конце 1960-х годов.

 

Сейчас специалисты приблизили убранство к тому времени, когда роспись палаты выполнял Симон Ушаков, то есть периоду до XVII века. Иконописец оказался чрезвычайно методичным мастером, который прежде, чем записать прежнюю живопись, сделал ее подробное описание - ее-то и воссоздали мастера. В результате интерьер получился пышным и величественным, с преобладанием теплых золотистых, охристых, коралловых и бежевых тонов.

 

Особое внимание заместитель директора компании-генподрядчика обратил на воссозданный паркет - до него на полу лежал обычный щитовой, а нынешний набран из более десятка сортов дерева по образцам, которые специалисты нашли на фотографиях и картинах. Точно так же, по изображениям, был сделан ковер. Напольные покрытия были выполнены в России, в то время как для работы над мебельной тканью пришлось привлекать небольшую английскую мастерскую.

 

"Предметов мебели Грановитой палаты достаточно много - 51. Это стулья, кресла, и банкетки и их состояние было ужасным , поскольку с XIX века с ними ничего не делали. Обивка была вышита золочеными нитями, и все это делалось на ручных станках. К сожалению, таких специалистов у нас не нашлось, поэтому пришлось обратиться в английскую мастерскую", - рассказал руководитель проекта реставрации Андрей Михайленко.

 

По словам Кюнера, "помимо интерьерных работ были проделаны серьезные работы по укреплению фундамента, стен, была полностью заменена кровля, сделан дренаж, чтобы не намокали стены, а также были проведены инженерные коммуникации, выполнены вентиляционные воздуховоды, поддерживающие климат в помещении для наилучшей сохранности живописи". Он отметил, что реставрация Грановитой палаты должна была завершиться в сжатые сроки - всего за год, поэтому к ней привлекалось много специалистов.

 

Параллельно на объекте шли археологические раскопки, в ходе которых было найдено порядка трех тысяч предметов, в том числе уже переданная в Оружейную палату золотая брошь. Что касается остальных находок, то археологи в настоящее время заканчивают отчет, который будет представлен в Минкультуры.

 

До Грановитой палаты ФГУП "Атэкс" ФСО России занималось другими интерьерами Большого Кремлевского дворца и реставрацией Большого зала консерватории, а сейчас воссоздает Триумфальную арку.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала