Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергопотребление экодома в Подмосковье за зиму оказалось на 60% ниже нормы

Первый отопительный сезон экспериментального экодома Green Balance, расположенного в поселке Назарьево в Подмосковье, показал снижение энергопотребления более чем на 60% от нормативного, сообщает компания Rockwool, выступившая консультантом строительства.

МОСКВА, 21 июня - РИА Новости. Первый отопительный сезон экспериментального экодома Green Balance, расположенного в поселке Назарьево в Подмосковье, показал снижение энергопотребления более чем на 60% от нормативного, сообщает компания Rockwool, выступившая консультантом строительства.

 

Энергоэффективный дом Green Balance был открыт 9 февраля 2011 года, и вот уже больше года в нем живет семья из шести человек, которую волнуют вопросы экологии и энергосбережения. Начиная с этапа строительства дома, была поставлена цель снизить затраты на эксплуатацию дома, построить дом с низким энергопотреблением на отопление, горячую воду и кондиционирование. При этом затраты на само строительство также не должны были быть слишком высокими.

 

"Согласно проекту, потребление энергии на отопление дома составляет 63 кВт.ч на квадратный метр в год, что на 60% меньше нормативного. За прошедший отопительный период расход тепловой энергии на отопление дома составил 10,4 тысячи Гкал, то есть удельное энергопотребление составило 58,6 кВт.ч на квадратный метр. Таким образом, фактические данные по энергопотреблению оказались на 63% ниже нормативных и на 7% ниже, чем данные, заявленные в проекте", - говорится в сообщении.

 

Основным технологическим решением Green Balance стало использование в качестве утеплителя каменной ваты с толщиной изоляции составила 300 миллиметров. В доме нет центрального отопления: комфортная температура поддерживается за счет утепления и индивидуальной котельной, где работает твердотопливный котел с брикетами в качестве топлива. Архитектурные решения дома обеспечивают отсутствие энергозатрат на охлаждение в летний период и использование энергии солнца на отопление в зимний период.

 

"Прошедшей зимой, когда температура опускалась до минус 28,5 градусов, технологические системы дома и разумное утепление позволяли сохранять тепло без излишнего расходования энергии на отопление. А это доказывает, что расчет проектировщиков верен, и энергоэффективное строительство в средней полосе России экономически оправданно", - отмечают в компании.

 

Как отмечают проектировщики, затраты на строительство трехэтажного дома, площадь которого составляет 207,5 квадратных метра, составили 4,5 миллиона рублей. При этом применение энергоэффективных технологий увеличило стоимость строительства на 14,5%, однако, согласно расчетам, эти инвестиции окупятся за девять лет, так как годовая экономия на энергозатраты составляет 32,8 тысячи рублей. Кроме того, так как энергопотребление дома оказывается ниже заявленного в проекте, период окупаемости будет еще короче.

 

"Это единичный проект, которым мы показали возможности сбережения тепловой энергии в климатических условиях средней полосы России. Также у нас есть похожий экспериментальный дом Natural Balance в Набережных Челнах. В течение пяти лет мы будем собирать данные по расходу энергоносителей", - сообщила РИА Новости руководитель Центра проектирования Rockwool Татьяна Смирнова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, могут ли не пустить в магазин посетителя без маскиЭксперты: частные дома могут подорожать из-за льготной ипотеки на 10-15%Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дниМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 260 дел о нарушенияхЦБ: банки не должны перекладывать риски на ипотечных клиентовДевелопер UDS объявил о старте продаж нового проекта в МосквеЖилинспекция заставила москвича демонтировать батарею отопления на балконеЦБ готов ужесточить регулирование выдачи ипотеки при ухудшении ситуацииНабиуллина отметила высокие темпы роста кредитования во всех сегментахЦентр амбулаторной онкопомощи на юге Москвы готов к открытию после ремонтаМишустин поручил не затягивать с проектом строительства нового кампуса БФУСильный ветер повредил зубцы на стенах КремляЛьготную ипотеку распространят на вторичное жилье в ДФОНа компенсацию жилищных кредитов многодетным направят 14,5 млрд рублейЛьготная ипотека в России будет распространена и на покупку частных домовБанки не будут останавливать работу в локдаун"Омичка из бочки" переезжает в новую квартируНа востоке Москвы отремонтировали исторический жилой домЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотекиРиелторы прогнозируют падение сделок с жильем на 15% из-за локдауна