Рейтинг@Mail.ru
Администрация КБР не не нашла нарушений при приватизации здания филармонии - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Администрация КБР не не нашла нарушений при приватизации здания филармонии

Читать в
Рабочая группа администрации главы Кабардино-Балкарии не нашла фактов использования должностными лицами своего служебного положения при приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике, говорится в понедельник на сайте главы республики. Ранее ряд высокопоставленных чиновников были задержаны по делу о незаконной приватизации.

НАЛЬЧИК, 18 июня - РИА Новости. Рабочая группа администрации главы Кабардино-Балкарии не нашла фактов использования должностными лицами своего служебного положения при приватизации здания бывшей филармонии в Нальчике, говорится в понедельник на сайте главы республики. Ранее ряд высокопоставленных чиновников были задержаны по делу о незаконной приватизации.

 

Рабочая группа, проводившая проверку, была образована 8 июня распоряжением главы КБР Арсена Канокова, ее возглавил заместитель руководителя администрации главы КБР - начальник управления государственного контроля Мурад Ксанаев.

 

Руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, министр госимущества и земельных отношений Хабдульсалама Лигидов и его бывший заместитель Руслан Жамборов были задержаны по подозрению в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика, 7 июня сообщила пресс-служба МВД РФ. Они были арестованы, затем им предъявили обвинения.

 

Кроме Жамборовых и Лигидова, по делу проходит известная в Кабардино-Балкарии предпринимательница и модельер Мадина Хацукова.

 

По данным МВД РФ, Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание филармонии площадью свыше 500 квадратных метров, расположенное на одной из центральных улиц в Нальчике. Его рыночная стоимость по независимой оценке на сегодняшний день превышает 20 миллионов рублей.

 

В частности, отмечали в министерстве, получив устное указание от Владимира Жамборова, Руслан Жамборов приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества Кабардино-Балкарской государственной филармонии из оперативного управления министерства культуры КБР в республиканскую казну. Из-за такого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать этот объект с занижением стоимости до миллиона рублей, указывали в МВД РФ.

 

Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 года продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

 

"По результатам проведенной проверки фактов использования должностными лицами своего служебного положения в целях совершения действий, наносящих ущерб интересам Кабардино-Балкарской республики, рабочей группой не установлено. В процессе приватизации было допущено процедурное нарушение, выразившееся в неосуществлении дополнительного выпуска акций, что, однако, не повлекло за собой ущерба республике ввиду полной оплаты Хацуковой оценочной стоимости приобретенного здания", - отмечается в справке по результатам проверки, опубликованной в понедельник на сайте главы КБР.

 

В документе говорится, что распоряжением министерства государственного имущества и земельных отношений КБР от 22 ноября 2011 года здание было изъято из оперативного управления Госфилармонии и принято в государственную казну Кабардино-Балкарской республики.

 

Также в справке говорится, что после этого, чтобы привлечь деньги на его реконструкцию и последующего коммерческое использование, учитывая отсутствие в республиканском бюджете соответствующих ассигнований, было издано распоряжение правительства КБР о приватизации здания.

Согласно документу, министерство госимущества и земельных отношений также издало распоряжение от 27 января 2012 года №73 об условиях приватизации здания и образовало комиссию по передаче объекта. Министерством были осуществлены мероприятия по передаче здания в уставный капитал ОАО "ТоргСеть" по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в размере миллиона рублей. Акт приема-передачи здания подписан сторонами 30 января 2012 года. После завершения процедуры приема-передачи здания ОАО "ТоргСеть" в установленном порядке зарегистрировано право собственности на здание.

 

"В то же время министерством государственного имущества и земельных отношений отмечается, что ОАО "ТоргСеть" своевременно не был осуществлен дополнительный выпуск акций. Вызвано это тем, что с 2009 года по настоящее время не осуществлены мероприятия по регистрации первичного выпуска акций, без которого невозможно произвести дополнительный выпуск акций. При этом ОАО "ТоргСеть" зарегистрировано в качестве юридического лица в налоговых органах и в соответствии <...> и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права", - говорится в документе.

 

В справке говорится, что в связи с неудовлетворительным техническим состоянием здания его дальнейшая эксплуатация, включая сдачу в аренду, не представлялась возможным. Для проведения восстановительных работ требовались значительные капитальные вложения. В феврале 2012 года с предложением о покупке здания обратилась индивидуальный предприниматель Мадина Хацукова, которая выразила готовность провести капитальный ремонт здания с сохранением его культурно-исторического облика для размещения мастерских по пошиву национальной одежды.

 

"Учитывая обязательства по проведению в здании ремонтно-восстановительных работ, его дальнейшему использованию в целях развития и популяризации национальной культуры, созданию дополнительных рабочих мест ОАО "ТоргСеть" принято решение об одобрении сделки по продаже здания Хацуковой по цене, определенной независимым оценщиком в миллион рублей. Проведения торгов в данном случае не требовалось, поскольку здание находилось в собственности хозяйственного общества, на которое не распространяется законодательство о приватизации", - поясняет рабочая группа.

 

Согласно справке, в дальнейшем Хацукова заключила договор купли-продажи здания.

 

"Указанная сумма на дату проведения проверки находится на расчетном счете ОАО "ТоргСеть". Тринадцатого апреля 2012 года за Хацуковой зарегистрировано право собственности на здание", - отмечается в документе.

 

В нем также подчеркивается, что результаты проверки "основаны на представленных уполномоченными органами и организациями материалах и информации, в том числе незаверенных бумажных копиях документов".

 

"Часть документов, упомянутых в справочных материалах, рабочей группой не была изучена ввиду их изъятия правоохранительными органами", - уточняется в справке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала