Рейтинг@Mail.ru
ВЭБ планирует превратить дом Наркомфина в Москве в гостиницу - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВЭБ планирует превратить дом Наркомфина в Москве в гостиницу

© Архитектурная мастерская «Гинзбург Архитектс»Проект реставрации Дома Наркомфина на Новинском бульваре 25
Проект реставрации Дома Наркомфина на Новинском бульваре 25
Читать в
Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует выкупить помещения дома Наркомфина, расположенного на Новинском бульваре в центре Москвы, и приспособить их под гостиницу, сообщает в понедельник издание "Коммерсант".

МОСКВА, 18 июня - РИА Новости. Госкорпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует выкупить помещения дома Наркомфина, расположенного на Новинском бульваре в центре Москвы, и приспособить их под гостиницу, сообщает в понедельник издание "Коммерсант".

 

Дом Наркомфина - памятник архитектуры первой половины ХХ века, построенный одним из идеологов конструктивизма Моисеем Гинзбургом в соавторстве с Игнатием Милинисом под патронатом наркома (министра) финансов СССР Николая Милютина как образцовый жилой дом-коммуна для сотрудников Наркомфина. Особенностью здания является уникальная трехуровневая планировка "квартир-ячеек" и то, что значительная часть жилых помещений была вынесена в отдельный корпус, в котором были столовая-кухня, спортзал, прачечная, солярий. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом Наркомфина в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

 

"ВЭБ заинтересован в покупке дома Наркомфина, так как ему принадлежит располагающийся по соседству торгово-офисный центр "Новинский пассаж", - отмечается издание.

 

Ранее внуком автора проекта, архитектором Алексеем Гинзбургом при участии Москомнаследия уже был разработан проект научной реставрации и приспособления дома Наркомфина под бутик-отель в стиле советского авангарда.

 

Гинзбург сообщил газете, что кроме отеля здесь планируется паркинг на 500-600 машин и воссоздание части здания прачечной по проекту его деда.

 

Он добавил, что в ценах 2007 года затраты на реставрацию составляли 10-15 миллионов долларов, однако в настоящий момент эксперты, опрошенные газетой, оценивают работы в 40 миллионов долларов.

 

"Процесс осложняется тем, что у объекта несколько собственников", - отмечается в статье.

 

По данным издания, сейчас 6 квартир в доме Наркомфина принадлежат городу, еще 6 квартирами владеют частные владельцы, а остальные 34 квартиры в свое время выкупил владелец группы "Коперник" Александр Сенаторов, также планировавший создать здесь за 60 миллионов долларов бутик-отель.

 

Однако из-за долга в 7 миллионов долларов бизнесмен был вынужден отдать заложенные 12 квартир Собинбанку, которые затем, по решению суда, перешли Альфа-банку, указывается в статье.

 

В ней добавляется, что в настоящее время бизнесмен оспаривает эту передачу, заявляя, что продавать квартиры в доме Наркомфина он не намерен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала