Рейтинг@Mail.ru
Финансирование благоустройства районов Москвы составит 5 млрд руб в 2013 г - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансирование благоустройства районов Москвы составит 5 млрд руб в 2013 г

Читать в
Власти Москвы с 2013 года будут выделять 5 миллиардов рублей на благоустройство районов столицы, что на 1 миллиард больше, чем направлялось ранее на эти цели, сообщил в четверг руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин.

МОСКВА, 14 июня - РИА Новости. Власти Москвы с 2013 года будут выделять 5 миллиардов рублей на благоустройство районов столицы, что на 1 миллиард больше, чем направлялось ранее на эти цели, сообщил в четверг руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин.

 

Ранее на съезде муниципальных собраний города мэр Москвы Сергей Собянин предложил существенно расширить полномочия депутатов муниципальных собраний Москвы. В частности, он предложил дать муниципальным депутатам право инициировать отзыв глав управ районов, участвовать в решении вопросов строительства и благоустройства. Реформа предполагает существенное увеличение финансирования.

 

"На развитие районов в будущем году в целом по городу будет выделено 5 миллиардов рублей, которые будут разделены между муниципальными собраниями в зависимости от числа жителей. Это средства - для решения вопросов местного значения", - сказал Шуленин на заседании "круглого стола" "Развитие местного самоуправления в Москве".

 

Глава департамента отметил, что в ближайшее время в Мосгордуму поступит законопроект, согласно которому предлагается максимально увеличить контрольные функции органов местного самоуправления.

 

По мнению Шуленина, одной из главных задач муниципальных образований является выявление мнения жителей и работа в их интересах, участие в согласовании разрешений на проведение работ на их территории, контроль их проведения и приемки.

 

"Мы решили полностью отдать местным депутатам решение вопросов и контроль за этим. Практически в пять раз будет увеличен бюджет, которым они смогут управлять", - подчеркнул руководитель ведомства.

 

Он также отметил, что вопрос организации местного самоуправления в Москве имеет свои особенности. "Москва - большой мегаполис, где особая система управления, особая система городского хозяйства", - сказал Шуленин.

 

По его словам, москвичи недостаточно сильно привязаны к своим муниципальным образованиям, так как они могут жить в одном месте, работать в другом, а отдыхать в третьем. При этом для решения каких-то проблем они зачастую обращаются не в органы местного самоуправления, а сразу "пишут президенту или мэру".

 

В свою очередь, заслуженный юрист России, профессор Игорь Барциц отметил, что москвичи не всегда знают своих территориальных представителей в силу специфики столицы, поэтому построить общественное самоуправление в "старой" Москве сейчас невозможно, однако активного участия в решении вопросов местного значения в небольших поселениях и поселках новых территорий города можно добиться.

 

Председатель Совета муниципальных образований города Москвы Ирина Белых подчеркнула, что решение о наделении местных органов власти дополнительными полномочиями назрело давно, однако выполнению новых функций придется учиться.

 

Директор Института политических инноваций, руководитель внутригородского муниципального образования Ростокино Алексей Шапошников представил разработанную им программу "Муниципальный контроль" и предложил всем депутатам муниципальных собраний Москвы принять участие в ее обсуждении и дальнейшей реализации.

 

Программа предполагает активное участие москвичей и депутатов в улучшении качества жизни в столице. Так, за каждым депутатом будет закреплен конкретный объект из адресного перечня по благоустройству дворовых территорий, зон отдыха и капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, депутаты будут следить за ходом выполнения работ и сравнивать объемы работ с техническим заданием, а по итогам контроля депутаты будут докладывать о выявленных нарушениях или об отсутствии таковых на заседании муниципального собрания и опубликовать информацию на сайте "Наш город" (gorod.mos.ru) и сайте управы района.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала