Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полтавченко просят контролировать застройку около Пулковской обсерватории

Комиссия по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга намерена попросить губернатора Георгия Полтавченко взять под личный контроль ситуацию с застройкой защитной зоны вокруг Пулковской астрономической обсерватории, рассказал журналистам заместитель председателя комиссии Вячеслав Нотяг.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня - РИА Новости. Комиссия по образованию, культуре и науке законодательного собрания Петербурга намерена попросить губернатора Георгия Полтавченко взять под личный контроль ситуацию с застройкой защитной зоны вокруг Пулковской астрономической обсерватории, рассказал журналистам заместитель председателя комиссии Вячеслав Нотяг.

 

В 1945 году вокруг Пулковской обсерватории была установлена защитная парковая зона радиусом три километра, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. На сегодняшний день в этой зоне зарегистрировано 256 земельных участков площадью 2433 гектара, из них более двух тысяч гектаров находятся в частной собственности. Высотное ограничение строительства с советских времен - 12 метров, тогда как сейчас параметры разрешенной высоты построек доходят до 60 метров.

 

"Прежде всего, будет запрос губернатору с просьбой взять под контроль исполнение требований постановления Совнаркома 1945 года, чтобы представители профильных комитетов, прежде всего, по градостроительству и архитектуре (КГА) и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) согласовывали все с администрацией обсерватории и знали, что эта тема под личным надзором губернатора и законодательного собрания", - заявил Нотяг на депутатских слушаниях.

 

Он отметил, что запрос главе Петербурга от парламентской комиссии будет сделан до начала парламентских каникул. Сессия заксобрания закончится предположительно в конце июня.

 

По словам Нотяга, абсолютного запрета на строительство в районе Пулковских высот добиваться бессмысленно, так как городу надо расти и развиваться, но проследить за соблюдением высотных регламентов строительства рядом с обсерваторией необходимо.

 

Как рассказал журналистам директор обсерватории Александр Степанов, за последние несколько лет в администрацию Пулковской обсерватории было направлено около 30 обращений с заявками на строительство. Он подчеркнул, что обсерватория очень избирательно подходит к предлагаемым проектам.

 

"Оборону круговую занимать - это неправильно и довольно странно, для нас компромиссы иногда необходимы, поскольку так или иначе что-то застраивать будут. Но нужно делать буферную зону", - сказал Степанов.

 

Пулковская обсерватория основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий в мире. Комплекс Пулковской обсерватории не только охраняется ЮНЕСКО, но и включен в свод особо ценных объектов культурного наследия РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд