Рейтинг@Mail.ru
Мосгорнаследие принимает все меры по сохранению Фанагорийских казарм - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие принимает все меры по сохранению Фанагорийских казарм

Читать в
Мосгорнаследие принимает все возможные меры по сохранению Фанагорийских казарм в центре Москвы, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 13 июня - РИА Новости. Мосгорнаследие принимает все возможные меры по сохранению Фанагорийских казарм в центре Москвы, которым грозит уничтожение в результате незаконной реконструкции, сообщает в среду пресс-служба столичного департамента культурного наследия (Мосгорнаследия).

 

На прошлой неделе общественное движение "Архнадзор" сообщило, что уникальный памятник истории и культуры XVIII-XIX веков в Москве - здание Фанагорийских казарм в Немецкой слободе - подвергается незаконной реконструкции. По информации организации, здание огорожено строительным забором, в нем демонтированы оконные и дверные рамы и частично внутренние конструкции, изнутри доносится шум строительной техники, из дома периодически выносятся контейнеры строительного мусора. Информационный щит на стройплощадке отсутствует.

 

"Восемнадцатого мая 2012 года в связи с возможной угрозой состоянию памятника федерального значения сотрудниками инспекции департамента осуществлен выезд на объект. В ходе осмотра установлено, что на объекте действительно ведутся работы, при этом доступ на территорию казарм, в том числе для представителей Мосгорнаследия, ограничен. В четверг, 31 мая 2012 года, Мосгорнаследие направило официальное письмо в адрес 231 военной прокуратуры гарнизона (Московской городской военной прокуратуры) с просьбой организовать совместную проверку с участием сотрудников Мосгорнаследия по вопросу законности проводимых на объекте работ", - говорится в сообщении.

 

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального надзора" Мосгорнаследие не имеет право проводить внеплановые проверки состояния объектов культурного наследия без согласования с органами прокуратуры.

 

"Отсутствие возможности незамедлительно разобраться с происходящим на территории памятника вызывает сильную обеспокоенность Мосгорнаследия. К сожалению, соответствующие нормы федерального законодательства в данном случае "связывают нам руки" - без поддержки органов прокуратуры мы не имеем возможности самостоятельно проводить проверку порядка сохранения и использования памятника и его территории. Нам остается только надеется на скорейшее принятие решения о проверке с их стороны", - приводятся в сообщении слова советника Мосгорнаследия Николая Переслегина.

 

По данным ведомства, здание "Фанагорийских казарм" возведено 1745-1748-х годах. После пожара 1748 года перестроено по проекту архитектора Ухтомского в Сенатский дом, в 1849 году - приспособлено под казармы. В 1930-е годы часть здания была надстроена. В советское время реставрационные работы проводились в 1950-х и в 1970-х годах.

 

Информация о собственнике здания Фанагорийских казарм в настоящее время отсутствует, проектно-разрешительная документация на проведение работ на данном объекте Мосгорнаследием не согласовывалась, разрешение на производство работ не выдавалось, подчеркивается в материале.

 

Последним пользователем объекта по заключенному 10 января 1991 года охранному обязательству являлась Военная академия химической защиты имени Тимошенко, которая в конце 1990-х годов произвела комплекс ремонтно-реставрационных работ на объекте. Мероприятия проводились в соответствии с проектом реставрации и разрешениями на производство работ. В 2006 году указанная организация переведена в Кострому.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала