Рейтинг@Mail.ru
Калужская обл надеется вернуть "Дом Наполеона" в муниципальную собственность - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калужская обл надеется вернуть "Дом Наполеона" в муниципальную собственность

Читать в
Калужские власти ведут переговоры с собственниками старинного Дома Большакова в Боровске, чаще именуемого "Домом Наполеона", в очередной раз выставленного на торги, о возврате памятника истории в муниципальную собственность, сообщил РИА Новости в субботу министр культуры Калужской области Александр Типаков.

БРЯНСК, 9 июня - РИА Новости. Калужские власти ведут переговоры с собственниками старинного Дома Большакова в Боровске, чаще именуемого "Домом Наполеона", в очередной раз выставленного на торги, о возврате памятника истории в муниципальную собственность, сообщил РИА Новости в субботу министр культуры Калужской области Александр Типаков.

 

"Дом Наполеона", имеющий трехвековую историю, в третий раз за последние годы выставлен на продажу. Как ранее сообщалось в СМИ, представители собственника в этот раз запросили за здание с земельным участком 6,5 миллиона рублей.

 

По информации Типакова, в настоящее время районная администрация ведет переговоры с нынешним собственником здания о его выкупе либо отчуждении в муниципальную собственность.

 

"Есть все основания полагать, что данный вопрос будет решен положительным образом", - сказал собеседник агентства.

 

По его информации, в 2007 году приказом министерства образования, культуры и спорта Калужской области Дом Большакова был включен в списки выявленных объектов культурного наследия. В сентябре прошлого года, после поручения губернатора области, началась работа по возвращению этого исторического объекта в муниципальную собственность.

 

"В настоящее время за счет средств областного бюджета проводятся необходимые мероприятия для включения "Дома Наполеона" в единый государственный Реестр объектов культурного наследия. Это позволит в полном объеме реализовать требования законодательства в области охраны этого памятника истории", - отмечает министр культуры региона.

 

Сегодняшнее состояние памятника общей площадью в 762 квадратных метра плачевно: крыша особняка течет, окна выломаны, а штукатурка снята. Такое положение дел вызывает тревогу общественности, деятелей культуры и администрации области. Однако заняться его восстановлением сиюминутно, по информации Типакова, у региональных властей нет возможности, поскольку дом купца Большакова находится в частной собственности с 2006 года. А собственники здания не предпринимали попыток отреставрировать его.

 

Его первым частным владельцем был бизнесмен Виктор Батурин. Он собирался создать на базе Дома гостиничный комплекс, отдав часть здания под музей, посвященный войне 1812 года и визиту Наполеона в Боровск. Однако за то время, пока здание находилось в его собственности, оно не было отреставрировано.

 

Дом Большакова (Дом Наполеона) расположен в центральной части города Боровск. Построен в конце XVIII века зажиточным купцом Большаковым. В Отечественную войну 1812 года через Боровск дважды прошли отступавшие наполеоновские войска, один раз из Москвы в Малоярославец, а потом, проиграв Малоярославецкое сражение, обратно на Смоленскую дорогу. Город они при этом почти полностью сожгли и разграбили. Однако дом Большакова уцелел. Краеведы на основании исторических документов установили, что на ночлег в Доме останавливался сам Наполеон. В советский период в доме находились разные учреждения, теперь он заброшен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала