Рейтинг@Mail.ru
Цены на жилье в Москве снизились в мае 2012 года - эксперты - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цены на жилье в Москве снизились в мае 2012 года - эксперты

Читать в
Цены на московские квартиры снизились в мае 2012 года по отношению к апрелю, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Москве, причем особенно сильную корректировку претерпели долларовые ценники, следует из материалов столичных риелторов.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости. Цены на московские квартиры снизились в мае 2012 года по отношению к апрелю, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья в Москве, причем особенно сильную корректировку претерпели долларовые ценники, следует из материалов столичных риелторов.

 

Согласно расчетам экспертов компании "НДВ-Недвижимость", квадратный метр в московских новостройках без учета элитных объектов в среднем подешевел в мае на 5,9% - до 5,662 тысячи долларов.

 

"На снижение стоимости квадратного метра в долларовом эквиваленте помимо изменения структуры предложения существенное влияние оказало колебание курса валют, происходившее в течение месяца", - отмечается в исследовании НДВ.

 

За май 2012 года курс рубля относительно доллара США обвалился на 10,5%, зафиксировавшись в последний день месяца на отметке 32,45 рубля. Курс доллара к рублю, официально установленный Центробанком на 9 июня, вырос до 32,74 рубля.

 

В свою очередь, подсчитали аналитики НДВ, средняя рублевая цена квадратного метра в столичных новостройках в мае составила 174,4 тысячи рублей, что на 1,7% ниже средней стоимости в апреле.

 

Средняя стоимость жилья в новостройках эконом-класса не претерпела за прошедший месяц существенных изменений и составила 138,88 тысячи рублей, что на 0,1% больше чем в апреле, указывается в докладе НДВ.

 

В нем добавляется, что на конец мая средняя стоимость квадратного метра в комфорт-классе составила 138,6 тысячи рублей, в бизнес-классе - 196,9 тысячи рублей.

 

Цены квартир в этих сегментах снизились за месяц на 0,4% и 5%, соответственно, поясняется в отчете.

 

По расчетам компании "Инком-Недвижимость", на вторичном рынке долларовая стоимость "квадрата" столичного жилья также уменьшилась в предыдущем месяце, по сравнению с апрелем, на 7,2% - до 5,5 тысячи долларов.

 

В сегменте "эконом-минус" квартиры за месяц подешевели на 5,3% до 4,7 тысячи долларов за квадратный метр, жилье "эконом-плюс" снизилось в цене на 7,3% до 5 тысяч долларов, а бизнес-класс потерял в стоимости 7,1% и оценивается в 6,6 тысячи долларов за квадратный метр, говорится в исследовании.

 

Согласно данным "Инкома", цены в рублях в построенных домах также показали снижение, хотя и не такое сильное.

 

В мае средняя рублевая цена квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 3% и составила 169,1 тысячи рублей, указывается в докладе.

 

В нем отмечается, что больше всего подешевел "квадрат" жилья класса "эконом-плюс", который снизился в цене на 3,1% - до 155,6 тысячи рублей.

 

Квартиры бизнес-класса потеряли в стоимости 2,9% (квадратный метр в них в среднем стоил в мае 202 тысячи рублей), а жилье "эконом-минус" подешевело на 2,2% - до 144,4 тысячи рублей, добавляется в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала