Рейтинг@Mail.ru
Четыре здания в районе Кремля в Москве могут признать объектами культуры - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре здания в районе Кремля в Москве могут признать объектами культуры

Читать в
Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") рекомендовала признать четыре исторических объекта, расположенных в районе Софийской набережной, объектами культурного наследия регионального значения.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости, Елена Лыкова. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") рекомендовала признать четыре исторических объекта, расположенных в районе Софийской набережной, объектами культурного наследия регионального значения.

 

В частности, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения рекомендовано включить "Городскую усадьбу И.Т.Рахманинова, Н.Л.Бухвостова, С.С.Сулимы, купцов Котовых", по адресу Болотная площадь, 14, строения 1 и 14.

 

Усадьба датируется первой половиной XVIII века. В 1870-х годах здания усадьбы купил немецкий предприниматель Густав Лист. Сам он поселился в строении номер 14, а в строение номер 1, перестроенном архитектором Федором Мельгреном, была организована контора его Софийского механического завода.

 

Также объектом культурного наследия регионального значения рабочая группа "сносной комиссии" предложила признать комплекс зданий Мариинского женского училища на Софийской набережной, дом 10, строение 4, дом 8, строение 1.

 

Училище было учреждено в середине XIX века, получив помещения городской усадьбы Еропкиных, Зубовых, Дурасовых XVIII века. В перестроенном здании по адресу Софийская набережная д 8, стр. 1 разместился главный дом училища, а в новом доме номер 10, строение 4 - жилой дом с квартирами классных дам и смотрителя.

 

Здесь в 1894 - 1901 годах служил штатным преподавателем композитор Сергей Рахманинов. С приходом советской власти училище разогнали, устроив в его помещениях общеобразовательную школу номер 19, где учились дети тех, кто жил в "Доме на Набережной". В 70-х годах прошлого века тут находилась проектная организация "Моспроект-2".

 

Кроме того, в единый госреестр объектов культурного наследия может попасть

 

"Доходное владение А.Н.Виноградова" (конец XIX-начало XX века), который был построен на Софийской набережной, 24, строение 1 в 1876 году архитектором Василием Карнеевым.

 

Объектом культурного наследия регионального значения предложено признать и здание на Софийской набережной, 6, строение 1, где в конце XIX века располагался дом директора товарищества "Эйнем".

 

Немецкий предприниматель Фердинанд Теодор фон Эйнем в 1860-х годах купил городскую усадьбу XVII века на Софийской набережной, где организовал свою первую паровую фабрику для производства шоколадных конфет и чайных печений.

 

"Любые изменения застройки Софийской набережной затрагивают Кремль, так как находятся напротив него", - подчеркнул в ходе заседания рабочей группы государственный аккредитованный эксперт, заместитель директора музеев московского Кремля Андрей Баталов.

 

Он считает, что здания имеют самостоятельную ценность, так как расположены на территории усадеб, которые в XIX веке трансформировались или в доходные дома, или в производственные корпуса.

 

Эксперт порекомендовал сохранять здания, которые когда-то входили в усадебные комплексы, в целостном виде, как важнейший элемент городской застройки, которые делают город столичным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала