Рейтинг@Mail.ru
Пять станций Московской окружной железной дороги могут стать памятниками - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пять станций Московской окружной железной дороги могут стать памятниками

Читать в
Сносная комиссия рекомендовала включить пять станций Московской окружной железной дороги (Малое кольцо Московской железной дороги) в реестр объектов культурного наследия.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, известной как "сносная комиссия", рекомендовала включить пять станций Московской окружной железной дороги (Малое кольцо Московской железной дороги) в реестр объектов культурного наследия.

 

Как уточнил на заседании рабочей группы аккредитованный эксперт, член некоммерческого партнерства аттестованных специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы "ИКЭС" (Историко-культурный экспертный совет) Андрей Баталов, к памятникам культуры предлагается отнести станции "Пресня", "Воробьевы горы", "Потылиха", "Кутузово" и "Канатчиково".

 

По его словам, эти станции имеют градоформирующее значение, показывают границы города и являются "воротами в столицу".

 

"Все они похожи, но все они являются памятниками железнодорожного оснащения Москвы. Каждая из этих станций имеет индивидуальные особенности. Предлагаю отнести их к исторически ценным градоформирующим объектам", - сказал Баталов.

 

Решение о сооружении Московской окружной железной дороги (МК МЖД) было принято в 1897 году по инициативе министра финансов Российской Империи Сергея Витте. Проект предусматривал строительство четырёх главных путей, из которых два пути предназначались под пассажирское движение и два - под грузовое, однако из-за недостатка средств было построено кольцо с двумя главными путями для организации грузового движения. Регулярное движение поездов было открыто 20 июля 1908 года. На дороге были выстроены 15 станций в стиле модерна начала ХХ века по проекту архитекторов Александра Померанцева, Николая Марковникова и Петра Рашевского, два остановочных пункта и телеграфный пост.

 

В 2008 году Власти Москвы и руководство РЖД подписали соглашение о совместной реализации проекта по реконструкции и развитию Малого кольца Московской железной дороги", предполагающего перепрофилирование грузового железнодорожного кольца под пассажирские перевозки.

 

Всего на Малом кольце планируется построить 30 остановочных пунктов, в том числе и 19 с крупными ТПУ: 12 - с пересадкой на метрополитен, 6 - на радиальные направления и еще один будет обеспечивать оба вида пересадок одновременно.

 

Предполагается, что МК МЖД позволит ежегодно более чем 250 миллионам пассажиров пользоваться дополнительным транспортно-пересадочным контуром, для этого на ней ежесуточно будет курсировать 100 пар электропоездов с интервалами в часы "пик" до 5 минут.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала