Рейтинг@Mail.ru
Типографию журнала "Огонек" в Москве предлагают признать памятником - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Типографию журнала "Огонек" в Москве предлагают признать памятником

Читать в
Сносная комиссия рекомендовала признать "Типографию акционерного общества "Огонек", расположенную в 1-ом Самотечном переулке в центре Москвы, памятником культурного наследия.

МОСКВА, 8 июня - РИА Новости, Михаил Рычагов. Рабочая группа комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") рекомендовала признать "Типографию акционерного общества "Огонек", расположенную в 1-ом Самотечном переулке в центре Москвы, памятником культурного наследия.

 

Как заявил в ходе заседания рабочей группы аккредитованный эксперт, замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов, он уверен, что архитектором типографии является Эль Лисицкий.

 

"Даже в том случае, если здание достраивал архитектор Михаил Барщ, памятник замечателен по объемам пространственной композиции", - подчеркнул он.

 

Типография журнала "Огонек" по адресу 1-й Самотечный переулок, дом 17, строения 1 и 2 была построена в 1930-1931 годах. Дом является единственной реализованной постройкой советского архитектора-конструктивиста Эля Лисицкого и представляет собой так называемый "горизонтальный небоскреб".

 

"Огонек" являлся владельцем этого комплекса до 1938 года. После ареста главного редактора журнала Михаила Кольцова здание передали на баланс Народного комиссариата внутренних дел, а в настоящее время оно принадлежит ФСБ. В октябре 2008 года бывшая типография пострадала от пожара и сейчас нуждается в ремонте.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала