Рейтинг@Mail.ru
Политики и общественники скорбят по профессионалу и надежному товарищу Глазычеву - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политики и общественники скорбят по профессионалу и надежному товарищу Глазычеву

Читать в
Политики, представители гражданского общества скорбят и выражают соболезнования родным и близким скончавшегося во вторник российского искусствоведа, архитектора, общественного деятеля Вячеслава Глазычева.

МОСКВА, 7 июня - РИА Новости. Политики, представители гражданского общества скорбят и выражают соболезнования родным и близким скончавшегося во вторник российского искусствоведа, архитектора, общественного деятеля Вячеслава Глазычева.

 

Он скончался в Таиланде на острове Ко Чанг от сердечного приступа на 73-м году жизни.

 

Глазычев - доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института, исследователь проектного творчества и архитектурного наследия, критик, переводчик, публицист. Был членом Общественной палаты, входил в состав комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства. Также он являлся членом экспертной группы конкурса на концепцию развития московской агломерации.


Талантливый архитектор и профессионал

 

Соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни архитектора направили президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, отметив высокие профессиональные и личные качества Глазычева и его вклад в сохранение историко-культурного наследия страны.

 

"Вячеслав Леонидович Глазычев был талантливым архитектором, видным общественным деятелем. Человек высоких личных и профессиональных качеств, он внес значимый вклад в сохранение уникального архитектурного и исторического наследия Москвы, в подготовку перспективных планов развития российской столицы", - говорится в телеграмме президента.

 

Глава государства отметил неустанную просветительскую и научно-педагогичеекую деятельность Глазычева, которая получила широкое признание.

 

Премьер-министр в своей телеграмме добавил, что архитектор уделял особое внимание решению экологических и социальных проблем крупных мегаполисов и малых городов.

 

Глубокие соболезнования родным и близким высказал и МИД России. "Посольство России поддерживает контакты и оказывает необходимое содействие родственникам Вячеслава Леонидовича Глазычева", - говорится в сообщении ведомства.

 

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в многогранной научной и общественной деятельности Глазычева большое место занимали проблемы развития столицы.

 

"Известный архитектор и общественный деятель, Вячеслав Леонидович Глазычев внес большой вклад в становление гражданского общества в России. Его фундаментальные труды по вопросам архитектуры, урбанистики и развития местных сообществ составляют классику отечественной научной мысли, на которой будут воспитываться многие поколения российских студентов", - говорится в телеграмме с соболезнованиями, направленной родным архитектора, от имени мэра.

 

Надежный товарищ и патриот

 

Коллеги Глазычева по Общественной палате (ОП), потрясенные этим печальным известием, вспоминают его как надежного товарища, порядочного, интеллигентного человека и настоящего патриота.

 

"Это был один из немногих людей в Общественной палате, на которого можно было по-настоящему положиться. Огромная потеря для гражданского общества России...Я воспринимаю его как одного из идеологов, учредителей Общественной палаты России. Шок фундаментальный. Мы чисто по-человечески его любили. Это был человек редкого интеллекта и мужества, патриот своей страны", - сказал секретарь ОП, академик РАН Евгений Велихов.

 

По словам члена ОП Иосифа Дискина, из жизни ушел "без преувеличения, великий русский общественный деятель", при организационной помощи которого была в основном и сформирована Общественная палата.

 

"Многим он известен как человек интеллигентный и мягкий, готовый к разумным компромиссам. Но мало кто знал, что границы компромисса он для себя внутренне определял очень четко. И за этой чертой существовала скала, которую невозможно было сдвинуть или проломить. Это завещание и поддержка тем, кто готов следовать таким принципам", - отметил Дискин.

 

Члены ОП Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе добавили, что были потрясены сообщением о кончине Глазычева, которого запомнили как талантливого, порядочного и светлого человека.

 

"Это случилось очень неожиданно, это очень тяжелая утрата. Вячеслав Глазычев был патриотом своей страны и очень большим умницей. Я лично много с ним общался и не только по работе. Как товарищ он был очень надежным и по-настоящему правильным человеком. Светлая память", - сказал Кучерена.


Биография

 

Глазычев родился 26 февраля 1940 года в Москве. В 1963 году окончил Московский архитектурный институт. С 1991 года - профессор Московского Архитектурного института (МАРХИ). Глазычев являлся членом Союза российских архитекторов, Союза дизайнеров России, Международной академии архитектуры и Зальцбургского семинара планировщиков городов. С 2006 по 2010 годы был членом ОП РФ, а с 2010 года возглавлял Институт продвижения инноваций Общественной палаты.

 

В 2000-х годах Глазычев был научным руководителем Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, соведущим телевизионной программы "Реальная политика" на канале НТВ.

 

С 2007 года он входил в Экспертный совет при Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

 

Глазычев - автор 15 монографий и свыше 500 статей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала