Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вокруг дачи Ахматовой нужно сохранить "заповедную" зону - эксперт

Вокруг дачи Анны Ахматовой в петербургском пригороде Комарово нужно сохранить зону с исторической застройкой, сказал в среду РИА новости историк и литератор Яков Гордин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня - РИА Новости. Вокруг дачи Анны Ахматовой в петербургском пригороде Комарово, где Литературный фонд России планирует построить современные коттеджи на месте старых зданий, нужно сохранить зону с исторической застройкой, сказал в среду РИА новости историк и литератор Яков Гордин.

 

Скандал вокруг собственности Литфонда в курортном Комарово разразился после того, как стало известно, что старые дачи, где жили многие известные писатели, могут снести. Санкт-Петербургский союз писателей выступил против проводимой головным офисом Литфонда политики, Смольный пытается найти компромисс в данном вопросе. В среду пресс-служба администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на главу Литературного фонда РФ Ивана Переверзина подтвердила, что фонд намерен построить современные коттеджи на месте писательских дач в Комарово.

 

"Сохранить все старые дачи Литфонда вряд ли удастся. Но там есть мемориальный объект - "зеленая будка" Анны Ахматовой. Туда приезжают люди, там проводят экскурсии. Если вокруг будут построены разностильные коттеджи, то он (мемориальный объект) пропадет", - сказал Гордин.

 

По его убеждению, нужно выделить некое пространство с некоторым количеством старых литфондовских домов и оставить заповедную зону вокруг участка Ахматовой.

 

Во многом это зависит от городских властей, считает собеседник агентства.

 

"Это достояние петербургской культуры. Я надеюсь, что вице-губернатор, курирующий культурную сферу, поддержит здешний Союз писателей", - сказал литератор.

 

По его словам, в Комарово у Литфонда около полутора десятка дач.

 

Вопрос о размере охранной зоны, как полагает Гордин, должна решать специальная комиссия с участием экспертов, городских чиновников и членов инициативной группы, выступающей за сохранение писательских дач.

 

Ранее вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий культурную сферу, уже заявил, что рекомендует руководству Литфонда сесть за стол переговоров с представителями творческих союзов писателей Петербурга и найти взаимопонимание. Было принято решение провести такую встречу в сентябре в Петербурге.

 

Поселок Комарово на берегу Финского залива - место, связанное с именами многих известных писателей. На комаровском кладбище похоронена Анна Ахматова. В Комарово братья Стругацкие писали один из вариантов сценария "Сталкера" для Андрея Тарковского.

 

Писатель Борис Стругацкий рассказал РИА Новости, что в комаровском Доме творчества действительно было написано много произведений.

 

"Комарово для меня - мать родная. Мы там много работали. Конечно, жалко старые дачи. Но затея эта (строительство новых коттеджей) хорошая. Может быть, так и надо. Дач для писателей в Комарово вечно не хватало, всегда была огромная очередь", - сказал Стругацкий.

 

Писатель предположил, что строительство новых коттеджей может решить эту проблему, однако отметил, что стоит сначала построить новые дома, и лишь затем сносить старые.

 

Анна Ахматова - поэтесса, одна из самых ярких представительниц серебряного века русской поэзии. Родилась в 1889 году в городе Большой Фонтан под Одессой, умерла в 1966 году в Москве. Похоронена в Комарове, под Петербургом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аналитик прогнозирует стабильность цен на новостройки в России в 2022 годуЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в Москве"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольце