Рейтинг@Mail.ru
Зачатьевскую башню Нижегородского кремля восстановят к 15 октября - власти - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачатьевскую башню Нижегородского кремля восстановят к 15 октября - власти

Читать в
Работы по восстановлению старейшей - Зачатьевской башни Нижегородского кремля, которая не сохранилась до наших дней, будут завершены к 15 октября.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 5 июня - РИА Новости. Работы по восстановлению старейшей - Зачатьевской башни Нижегородского кремля, которая не сохранилась до наших дней, будут завершены к 15 октября, сообщил во вторник губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, проинспектировавший ход реставрационных работ.

 

Нижегородский кремль - одна из главных достопримечательностей города. Его строительство на месте древних укреплений началось с возведения Зачатьевской башни более 500 лет назад. В кремле насчитывалось 13 башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Все башни, кроме Зачатьевской, сохранены.

 

"Все работы по воссозданию Зачатьевской башни ведутся с опережением графика. К 15 октября все работы будут завершены. И дальше мы будем решать, как вместе с нижегородцами открывать этот исторический памятник", - сказал Шанцев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы регионального правительства.

 

По словам губернатора, общий объем финансирования проекта составил 150 миллионов рублей. "Эти средства предусмотрены в бюджете, поэтому на данный момент никаких проблем по возведению данного объекта нет", - пояснил он.

 

Шанцев также сообщил, что прилегающая к башне площадь будет благоустроена.

 

"Сейчас мы работаем вместе с администрацией Нижнего Новгорода с тем, чтобы максимально открыть все видовые точки. Нужно, чтобы отсюда открывался прекрасный вид на набережную, на Волгу, как это было в исторические времена, чтобы можно было плыть по реке и видеть Кремль, а не пролом в стене. Все думают, если пролом, - значит, точно, враги проломали. А ведь это единственный Кремль, куда нога врага не ступала никогда", - отметил глава региона.

 

В ходе осмотра губернатору был представлен проект сохранения найденных в ходе археологических раскопок артефактов. "Мы согласовали все проектные работы, в соответствии с которыми здесь будет музей, чтобы нижегородцы и гости города могли посмотреть, как в 16 веке строили, как все выглядело изначально", - отметил Шанцев.

 

По его словам, замкнув периметр Нижегородского кремля, исторический памятник станет полноценным культурно-рекреационным центром с музеями, выставочными площадками и прогулочными зонами.

 

Руководитель подрядной организации ЗАО "Старый Нижний Новгород" Валерий Камальдинов сообщил, что в настоящее время ведутся работы по сооружению кирпичной кладки. "Общая высота до края прясел будет 18 метров. Высота башни с куполом составит 31 метр, на данный момент возведено уже порядка 12 метров", - уточнил Камальдинов.

 

Ранее руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Владимир Хохлов сообщил, что Зачатьевская башня будет восстанавливаться на основе проектов нижегородского архитектора Святослава Агафонова, который занимался реставрацией кремля с 1947 года, а также по гравюрам XVI века.

 

Сооружение размером 15 на 15 метров у основания вознесется на 30 метров - 20 метров составит каменное основание, на который будет установлен 10-метровый купол, вместе с башней будет восстановлено по 20 - 30 метров стены кремля с каждой стороны.

 

Для восстановления башни и стен строители намерены использовать красный керамический кирпич, который выпускается одним из заводов Казани.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала