Рейтинг@Mail.ru
Петербургский депутат предлагает приостановить программу сноса "хрущевок" - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербургский депутат предлагает приостановить программу сноса "хрущевок"

Читать в
Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский предлагает приостановить действие адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", в рамках которой планируется снос "хрущевок" и строительство на их месте нового жилья, говорится в сообщении регионального отделения партии.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня - РИА Новости. Заместитель руководителя фракции "Яблоко" в законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский предлагает приостановить действие адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге", в рамках которой планируется снос "хрущевок" и строительство на их месте нового жилья, говорится в сообщении регионального отделения партии.

 

"Хрущевки" - панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущева и получившие в народе его имя. Основными преимуществами домов этой серии были массовость, дешевизна и высокая скорость возведения.

 

Несколько лет назад правительство экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко приняло адресную программу "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге". В 2009 году ООО "СПб Реновация" стало победителем торгов на право развития 22 территорий на площади более 900 гектаров, застроенных "хрущевками", заплатив 392,2 миллиона рублей.

 

В настоящее время ни снос существующих на этих территориях домов, ни строительство новых домов еще не начинались. Договор компании с городом действует до марта 2019 года. Компания планировала начать расселение жилых домов по программе реновации "хрущевок" в 2013 году. Расселение начнется с кварталов в Колпино, Полюстрово и Сосновой поляне, строительство здесь нового жилья планируется начать в 2012 году.

 

Депутат Вишневский предлагает провести повторную оценку документации по планировке застроенных территорий, в отношении которых приняты решения о развитии, с учетом мнения граждан, проживающих на указанных территориях, а также провести повторную оценку иных решений, принятых в целях реализации адресной программы.

 

По мнению Вишневского, в рамках программы планируется уплотнительная застройка.

 

"Плотность застройки в "реновируемых" кварталах увеличивается в несколько раз. Ни в одном квартале даже в случае полной реализации программы не будут расселены все дома (так, в квартале "Полюстрово-43" расселяемых домов менее половины). Для жителей тех домов, которые не подлежат сносу, единственным результатом программы является застройка существующих скверов и иных зеленых зон и резкое ухудшение качества жизни. В ряде случаев предполагается застройка даже тех скверов, рядом с которыми не планируется сносить ни один дом", - утверждает Вишневский.

 

При этом депутат не сомневается, что жилой фонд Петербурга, в том числе в кварталах, застроенных домами первых массовых серий 1958-1970-х годов, которые главным образом и передаются для реновации, нуждается в обновлении, а жители этих кварталов - в улучшении жилищных условий.

 

Но, по его мнению, в нынешнем виде реализация программы может повлечь за собой "рост социальной напряженности, конфликты между жителями одного и того же квартала - между теми, кому предлагают квартиры в новых домах, и теми, кто теряет комфортную среду обитания и у кого во дворе на месте рекреационных зон вырастают бетонные коробки".

 

На заседании законодательного собрания 30 мая также был утвержден коллективный депутатский запрос губернатору Петербурга о необходимости пересмотра программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала