Рейтинг@Mail.ru
S&P подтвердило рейтинг АИЖК на уровне "BBB", прогноз стабильный - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P подтвердило рейтинг АИЖК на уровне "BBB", прогноз стабильный

Читать в
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

МОСКВА, 4 июня - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) на уровне "BBB" со стабильным прогнозом, говорится в сообщении рейтингового агентства.

 

Кроме того, был подтвержден рейтинг по национальной шкале "ruAAA" и краткосрочный кредитный рейтинг "A-3".

 

Рейтинги АИЖК отражают мнение агентства об очень высокой вероятности того, что Российская Федерация предоставит ему необходимую поддержку в случае финансовых сложностей. Они также говорят об умеренной бизнес-позиции АИЖК, очень сильных показателях по капитализации и прибыльности, адекватной позиции по риску о по показателям ликвидности, отмечается в релизе S&P.

 

"Высокие риски концентрации в условиях нестабильного сектора недвижимости, значительные политические риски в среднесрочном периоде и умеренная способность компании генерировать прибыль, обусловленная статусом АИЖК как института развития, ограничивают уровень рейтингов компании", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, на основании анализа показателей компании за последнее время агентство полагает, что российское правительство с высокой вероятностью окажет АИЖК своевременную поддержку кредитными ресурсами.

 

"В период финансовых потрясений 2008-2009 годов федеральное правительство увеличило капитал АИЖК почти в десять раз. Мы ожидаем, что в случае возникновения финансовых трудностей у компании федеральное правительство будет и в дальнейшем оказывать ей экстренную помощь, в частности в форме незапланированных взносов на увеличение капитала или приобретения облигаций АИЖК", - отмечает агентство.

 

S&P также оценивает бизнес-позицию АИЖК как умеренную, что отражает слабую диверсификацию бизнеса, с высокой концентрацией на недостаточно развитом рынке недвижимости, развитие которого является неотъемлемой функцией компании как института развития. По состоянию на конец 2011 год около 60% активов и пассивов АИЖК, по данным S&P, были сконцентрированы на российском ипотечном рынке.

 

Стабильный прогноз отражает мнение агентства о том, что в ближайшие два года АИЖК будет следовать взвешенной политике риск-менеджмента, получать поддержку от государства, финансовые институты которого будут помогать компании решать проблемы, связанные с ожидаемым постепенным ухудшением показателей капитализации и растущим давлением на прибыльность.

 

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотечного кредитования. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Росимущества. Чистая прибыль АИЖК по МСФО возросла в 2011 году на 9,76% - до 7,967 миллиарда рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала