Рейтинг@Mail.ru
Дочь экс-мэра Саратова в суде добилась от мэрии компенсации судебных расходов - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дочь экс-мэра Саратова в суде добилась от мэрии компенсации судебных расходов

Читать в
Арбитражный суд Саратовской области взыскал с администрации Саратова в пользу дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра города Юрия Аксененко 250 тысяч рублей, потраченных на юридическую помощь в связи с иском администрации к ней, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

САРАТОВ, 1 июня - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Арбитражный суд Саратовской области взыскал с администрации Саратова в пользу дочери осужденного в декабре 2009 года бывшего мэра города Юрия Аксененко 250 тысяч рублей, потраченных на юридическую помощь в связи с иском администрации к ней, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова.

 

"Заявление представителя индивидуального предпринимателя Ирины Роговой о компенсации расходов на оплату услуг представителя в размере 250 тысяч рублей судом удовлетворено", - сказала собеседница агентства.

 

Администрация Саратова обращалась в арбитраж области с иском о расторжении с Роговой (дочерью Аксененко) договора аренды земли, на которой располагалось кафе на набережной Волги в центре Саратова.

 

Арбитражный суд области 30 августа 2010 года удовлетворил иск, но кассационная инстанция 28 декабря 2010 года отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. При новом рассмотрении областной арбитраж 31 марта 2011 года отказал в удовлетворении иска администрации, однако апелляционный суд 21 июля отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск. Позднее Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил постановление апелляции и все же отказал в удовлетворении иска администрации.

 

Как пояснила Михайлова, судебные расходы ответчика определено взыскать с истца - городской администрации.

 

Свободный участок

 

По данным областной прокуратуры, постановлением мэра Саратова Аксененко в мае 2003 года земельный участок площадью 340 квадратных метров был предоставлен его дочери Ирине Роговой в аренду сроком на 25 лет для организации летнего кафе с благоустройством прилегающей территории в весенне-летний период. Однако на этом месте была возведена не летняя постройка, а полноценное кафе "Буратино".

 

Несмотря на это, Арбитражный суд Саратовской области ранее признал за Роговой право собственности на самовольную постройку. В мае 2010 года дочь экс-мэра подала в комитет по архитектуре и градостроительству администрации Саратова рабочий проект ремонта кровли кафе, который был отклонен, в связи с чем Рогова не получила разрешение на реконструкцию постройки.

 

Однако спустя пару месяцев Рогова без разрешения начала работы по реконструкции здания, что стало основанием для обращения районного прокурора в суд о сносе всей самовольной постройки. Судебная тяжба по иску прокурора о понуждении к демонтажу реконструированного объекта капитального строительства тянулась с августа 2010 года и завершилась 21 сентября 2011 года удовлетворением его требований.

 

Как сообщала местная администрация, судебные приставы 7 октября прошлого года по истечении срока для добровольного исполнения решение суда снесли кафе дочери экс-мэра. Глава Саратова, председатель городской думы Олег Грищенко заявил, что демонтаж этого здания будет уроком для многих, кто при попустительстве прежней городской власти захватил земельные участки в Саратове.

 

Без права на снесенное кафе

 

Между тем, в арбитраже с лета 2010 года по декабрь 2011 года, помимо иска администрации к Роговой о расторжении договора аренды земли, рассматривался второй иск с теми же участниками о прекращении зарегистрированного права собственности на здание кафе дочери экс-мэра, которое к моменту принятия окончательного решения было уже снесено.

 

Областной арбитраж 21 сентября 2010 года удовлетворил этот иск, это решение отменила апелляционная инстанция, отказав в иске. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 26 апреля 2011 года отменил постановление апелляционного суда по этому делу и направил его на новое рассмотрение в первую инстанцию. Областной арбитраж 19 декабря 2011 года все же удовлетворил иск и признал отсутствующим зарегистрированное право собственности на спорный объект. Это решение стороны уже не обжаловали.


Экс-мэр отбыл срок и снова стал подозреваемым

 

Саратовский областной суд в декабре 2009 года приговорил экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, признанного виновным в получении взятки, превышении власти и злоупотреблении полномочиями, к четырем годам колонии строгого режима, 700 тысячам рублей штрафа и лишил его права занимать должности на государственной и муниципальной службе.

 

Суд установил, что в 2004 году Аксененко получил от предпринимателя взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей. Кроме того, закон был нарушен и при предоставлении прав на земельные участки в Саратове.

 

Так, суд установил, что Аксененко "незаконно обратил в собственность дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

 

Как сообщал ранее РИА Новости адвокат экс-мэра Руслан Курбанов, Аксененко 2 марта этого года был освобожден из заключения.

 

Между тем ГУМВД по Саратовской области 3 февраля сообщило, что следователи установили причастность Аксененко к противоправным действиям местных чиновников, направленным на вывод из муниципальной собственности детского сада. По мнению следствия, в действиях экс-мэра усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления". Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

 

Следователи МВД с 24 июля 2006 года расследовали уголовное дело о крупном мошенничестве по факту противоправных действий чиновников администрации Фрунзенского района Саратова, направленных на перевод в пользу других лиц прав на нежилые помещения в центре Саратова по адресу: улица Вавилова, дом 9/117, где ранее располагался детский сад "Журавлик".

 

По данным полиции, областная прокуратура 25 января в связи с фигурированием в деле Аксененко изъяла его из производства следователей МВД и передала для расследования в следственное управление Следственного комитета по Саратовской области, занимающееся расследованием наиболее сложных и резонансных преступлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала