Рейтинг@Mail.ru
Мособлсуд допросил свидетелей по делу о взятках за кадастровые бумаги - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мособлсуд допросил свидетелей по делу о взятках за кадастровые бумаги

Читать в
Мособлсуд в четверг допросил свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главы одного из подразделений Роснедвижимости по Орехово-Зуевскому району Подмосковья Ольги Якушевой, которая обвиняется в получении взятки за оформление кадастровых документов, сообщил в РИА Новости источник в правохранительных органах.

МОСКВА, 1 июня - РИА Новости. Мособлсуд в четверг допросил свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главы одного из подразделений Роснедвижимости по Орехово-Зуевскому району Подмосковья Ольги Якушевой, которая обвиняется в получении взятки за оформление кадастровых документов, сообщил в РИА Новости источник в правохранительных органах.

 

К уголовной ответственности по данному делу также привлечены ведущий специалист отдела кадастра по Орехово-Зуевскому району Олег Сушкин и знакомые Якушевой - братья Вадим и Роман Ладники.

 

"Сегодня допрашивался один из свидетелей, на долю которого приходится четыре эпизода дачи взятки. Также в рамках рассмотрения дела в суде были исследованы письменные доказательства: протокол допроса, договоры, которые она заключала с собственниками земли", - сообщил источник.

 

Следующие слушания назначены на 5 июня. Как сообщил собеседник агентства, на них будет допрошен один из ключевых свидетелей, по обращению которого проводились оперативно-розыскные мероприятия.

 

Версия следствия

 

По данным следствия, бывший начальник одного из подразделений ныне упраздненного Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость, ее функции переданы Росреестру) в сентябре 2009 года решила организовать преступную группу с целью получения взяток.

 

"Суть ее (группы) сводилась к тому, чтобы брать деньги за предусмотренные законом операции по государственному кадастровому учету земельных участков, выдачу необходимых кадастровых документов. Якушева и братья Ладники использовали шесть дополнительных сим-карт и мобильные телефоны, с которых совершались звонки клиентами, а также для переговоров между собой", - говорится в документах.

 

Следствие уточнило, что обвиняемые поначалу брали взятки небольшого размера - от 500 рублей, - чтобы у заявителей не возникало желания обращаться в правоохранительные органы из-за мизерных сумм. Однако впоследствии, как указано в материалах дела, аппетиты участников схемы стали расти, и верхний потолок взяток достиг 50 тысяч рублей.

 

Следствие считает, что Якушева различными способами вынуждала заявителей прибегать к решению вопроса получения кадастровых документов в "особом порядке", в частности, она принимала от граждан в отдел кадастра запрос и заявление, но не предпринимала никаких мер для выдачи кадастрового паспорта, затягивала процесс его получения, либо вообще отказывала.

 

"Своими действия Якушева вынуждала заявителей прийти к ней лично на прием и заставляла их подолгу ждать в очередях. Принимая участников кадастровой деятельности, Якушева предлагала предоставить ей копии заявлений о кадастровом учете участков, а также визитные карточки с номерами мобильных телефонов", - отмечается в материалах.

 

Личные номера телефонов были необходимы для того, чтобы в дальнейшем ее посредники связывались с заявителями для неформального решения вопроса, то есть для передачи взятки, говорится в деле.

 

Следствие установило, что, согласно разработанному плану, братья Ладники встречались с заявителями (ими в основном были работники риелторских агентств) на автостоянках у торговых центров в Орехово-Зуево, где и вели переговоры о передаче взяток для Якушевой.

 

В материалах дела говорится, что после получения взяток фигуранты делили денежные средства между собой в заранее оговоренных и установленных внутри группы долях, при этом братья Ладники вели подробную бухгалтерию своей деятельности и представляли ее Якушевой.

 

По данным правоохранительных органов, в общей сложности обвиняемые получили около 500 тысяч рублей.

 

Фигуранты дела были задержаны в феврале 2010 года при получении очередной взятки в размере 50 тысяч рублей от представителя одной из коммерческих фирм, который заранее сообщил о вымогательстве оперативникам. Всего в уголовном деле описано 36 эпизодов, свидетелями проходят около 180 человек.

 

Якушевой и Сушкину предъявлены обвинения по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Братьям Ладникам предъявлено обвинения по аналогичной статье. Им грозит до трех лет лишения свободы.

 

В настоящее время все обвиняемые отпущены под залог, передает РИА Новости.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала