Рейтинг@Mail.ru
Центр современной культуры "Гараж" обоснуется в бумажном павильоне Шигеру Бана - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр современной культуры "Гараж" обоснуется в бумажном павильоне Шигеру Бана

© Image courtesy of OMAМакет Центра современной культуры "Гараж" в Парке Горького
Макет Центра современной культуры Гараж в Парке Горького
Читать в
Центр современной культуры "Гараж" с осени начнет работать во временном павильоне, который сконструирует в столичном парке Горького японский архитектор Шигеру Бан, автор Дома со стеной-занавеской, Кочевого музея в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Меце, сообщила журналистам в четверг основательница "Гаража" Дарья Жукова.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Центр современной культуры "Гараж" с осени начнет работать во временном павильоне, который сконструирует в столичном парке Горького японский архитектор Шигеру Бан, автор Дома со стеной-занавеской, Кочевого музея в Нью-Йорке и Центра Помпиду в Меце, сообщила журналистам в четверг основательница "Гаража" Дарья Жукова.

 

"Шигеру Бан - идеальный партнер: он часто строит временные структуры, всегда очень легкие, экологичные, быстрые и функциональные", - отметила Жукова.

 

Она добавила, что к лету 2013 года будет реконструирован павильон "Времена года" - первое постоянное помещение "Гаража", переехавшего из конструктивистского здания Константина Мельникова в парк Горького. Затем настанет черед "Шестигранника", для которого концепция пока не разработана.

 

Шигеру Бан, в свою очередь, выразил надежду на то, что его временная структура, как это часто бывает, в итоге сделается постоянной. "Мы также на это надеемся, возможно, превратим временный павильон в площадку для экспериментальных проектов", - согласилась Жукова.

 

"Я использую в строительстве трубки из переработанной бумаги уже с 1996 года. Это дешевый и прочный материал, который несложно сделать водонепроницаемым и огнестойким", - отметил архитектор.

 

Его первой постройкой, исполненной в новой технологии, стала галерея, заказанная модельером Исси Мияке (Issey Miyake). Затем Шигеру Бан многократно использовал бумажные конструкции для временных структур в пострадавших от стихийных бедствий районах по всему миру.

 

"Павильон для "Гаража" будет овальной формы, площадью 2 тысячи квадратных метров. Поскольку получить разрешения властей на такой материал как бумажные трубки достаточно затруднительно, основная структура будет из стали, но внутренние перекрытия будут сделаны из бумажных колонн диаметром 60 сантиметров и высотой 6 метров, стоящих друг от друга на таком расстоянии, чтобы пропускать дневной свет", - рассказал архитектор.

 

"Форма павильона восходит к одной из церквей моего любимого архитектора Бернини в Риме", - отметил он.

 

Шигеру Бан добавил, что в здании, помимо галерейного пространства в 800 квадратных метров, предусмотрены кафе, сувенирный магазин и терраса.

 

"Для меня очень важно использовать местные материалы, и я нашел в Санкт-Петербурге прекрасную фабрику, готовую изготовить для меня бумажные трубки", - отметил японский архитектор.

 

"Внутри трубок будут располагаться изоляционные материалы, а между ними возможен прозрачный пластик, так что павильон будет закрываться и сможет обогреваться зимой", - заявил он.

 

Создание временного павильона на месте детского луна-парка рядом с Пионерским прудом Жукова объяснила тем, что им не хотелось бы делать большой временной перерыв в образовательной и выставочной деятельности "Гаража", приостановившего ее осенью минувшего года в связи с переездом в парк Горького. Ранее сообщалось, что в постоянном павильоне - "Временах года" - центр должен был обосноваться уже этим летом, однако сроки открытия перенеслись.

 

Его реконструкцией занимается бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) голландского архитектора Рема Колхаса. Главная концепция - бетонная конструкция здания, в советское время бывшего популярным рестораном и постепенно разрушающегося последние 20 лет, остается неизменной, а фасад здания покроют двойным слоем пропускающего свет поликарбоната. Панели шириной 11 метров могут подниматься вверх - таким образом, внутреннее пространство здания с произведениями искусства будет прекрасно просматриваться из парка.

Когда они опущены, то на них можно проецировать разные работы в формате видео-арта, которые можно смотреть, находясь снаружи павильона.

Попытка частично сохранить антураж "Времен года" сделает выставочное пространство необычным - фактура стен с кое-где оставшейся мозаикой будет сохранена, хотя навесные панели могут опускаться и создавать, при необходимости, белый фон для арт-объекта. Два уровня здания будут разделены между галерейными пространствами и другими помещениями: кафе, книжным магазином, учебным центром и библиотекой.

 

Что касается павильона "Шестигранник", куда "Гараж" должен был перебраться первоначально, то со сроками его открытия по-прежнему ничего не ясно. По словам Жуковой, пока что проведена историко-культурная экспертиза.

 

В ожидании открытия постоянных и временного павильонов, с начала июня "Гараж" на месте луна-парка будет реализовывать летнюю программу, в которую включены различные перформансы, интерактивные выставки, образовательные проекты, экскурсии и серия концертов.

 

Первым проектом "Гаража" станут перформансы "Тело в городском пространстве" австрийского хореографа Вилли Дорнера - они представляют серию временных арт-вторжений в различные пространства городской архитектуры и пройдут 9 и 10 июня.

 

Кроме того, в начале июня состоится презентация совместной программы "Гаража" и издательства Ad Marginem - первыми книгами стали "Культура маркетинга и маркетинг культуры" Джона Сибрука и "Кино" Жиля Делеза.

 

Гигантский передвижной оркестр из 30 масштабных интерактивных инсталляций начнет свое шествие по улицам столицы 28 июня вслед за Римом, Сан-Франциско и Берлином.

 

В "Гараже" говорят, что эта выставка "Потрогай музыку" будет интересна и взрослым, и детям, поскольку все желающие смогут поиграть на необычных инструментах - например, разнообразных барабанах и гигантском металлофоне из деталей автомобилей, канистр, колокольчиков и прочего.

 

А в конце августа откроется "Кинофабрика Мишеля Гондри", на которой любой желающий сможет снять свой фильм.

 

Далее начнется выставочная программа во временном павильоне Шигеру Бана, однако какая экспозиция ее откроет, Жукова не сообщила, пообещав огласить ее позже.

 

Впрочем, от планов показать ретроспективу Фрэнсиса Бэкона она не отказалась. Однако состоится это точно не во временном павильоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала