Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архитекторов в РФ нужно лицензировать после вступления в ВТО - эксперт

© Николай ШумаковНиколай Шумаков
Николай Шумаков
Лицензирование людей, занимающихся проектированием, нужно ввести в России после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы защитить отечественных архитекторов от иностранных конкурентов, заявил в четверг в интервью РИА Новости новый президент Союза московских архитекторов (СМА) Николай Шумаков.

МОСКВА, 31 мая - РИА Новости. Лицензирование людей, занимающихся проектированием, нужно ввести в России после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы защитить отечественных архитекторов от иностранных конкурентов, заявил в четверг в интервью РИА Новости новый президент Союза московских архитекторов (СМА) Николай Шумаков.

 

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря прошлого года в рамках министерской конференции этой международной организации. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом ВТО.

 

По словам Шумакова, после вступления РФ в ВТО российские архитекторы могут столкнуться с демпингом стоимости проектировочных работ со стороны своих зарубежных коллег.

 

"К нам придет весь мир проектировать, продавать, строить. И заказчик, видя иностранного архитектора, пришедшего работать бесплатно или за один доллар, как готов работать весь Китай, возьмет именно такого архитектора... Работы может лишиться весь архитектурный цех Москвы и России", - подчеркнул он.

 

Как считает собеседник агентства, для защиты архитектурной отрасли в РФ необходимо допускать к работе в стране только лицензированных специалистов.

 

По его мнению, лицензировать проектировщиков должна специальная Палата архитекторов - "высокопрофессиональное объединение людей, которое дает лицензии не организациям, а именно физическим лицам".

 

"Если к тебе приходит человек, который закончил институт землеустройства и не имеет ни одной постройки, ни одного проекта, он должен доказать право владеть профессией, владеть этой лицензией для того, чтобы работать на рынке", - сказал Шумаков.

 

Глава СМА предположил, что Палата архитекторов должна быть создана при Союзе архитекторов России (САР) и Союзе московских архитекторов.

 

Он также рассказал, что форма работы Палаты архитекторов уже разрабатывается.

 

"Решение об устройстве палаты должно быть принято на съезде Союза архитекторов России, который пройдет в октябре. Если успеем подготовить все положения, то, с большой долей вероятности, съезд примет положительное решение. Если не успеем принять решение в октябре, то, скорее всего, будет внеочередной съезд САР", - уточнил Шумаков.

 

Всего, по его информации, только в Москве работает около 12 тысяч архитекторов, из которых 4 тысячи являются членами СМА.

 

Николай Шумаков был избран президентом Союза московских архитекторов в конце апреля 2012 года. Он является главным архитектором ОАО "Метрогипротранс", членом Союза художников, академиком Российской академии художеств (РАХ) и профессором Международной академии архитектуры (московское отделение).

 

Полностью интервью с ним читайте на сайте "РИА Новости - Недвижимость" www.riarealty.ru.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала