Рейтинг@Mail.ru
Вопрос о сносе дома около усадьбы Салтыкова в Москве отложен - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопрос о сносе дома около усадьбы Салтыкова в Москве отложен

Читать в
Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") решила вернуть на доработку в рабочую группу комиссии вопрос по зданию на Тверском бульваре, дом 27, строение 6, которое предлагалось снести для строительства многофункционального комплекса около усадьбы Салтыкова на Бронной улице в центре столицы.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Михаил Рычагов. Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") решила вернуть на доработку в рабочую группу комиссии вопрос по зданию на Тверском бульваре, дом 27, строение 6, которое предлагалось снести для строительства многофункционального комплекса около усадьбы Салтыкова на Бронной улице в центре столицы.

 

"Усадьба Салтыкова на Бронной" - комплекс строений XVIII-XIX веков, занимающих часть квартала, образованного Тверским бульваром (дом 27), Сытинским переулком (дом 1) и Большой Бронной улицей (дом 20). Объект поставлен под охрану как памятник федерального значения указом президента РФ в 1995 году. Ранее в здании находилась Центральная городская публичная библиотека имени Некрасова, теперь размещающаяся на Бауманской улице.

 

Как сообщил в ходе заседания председатель рабочей группы "сносной комиссии" заместитель руководителя Мосгорнаследия Алексей Емельянов, вопрос о сносе рассматривался аттестованными экспертами, и в связи с отсутствием самостоятельной исторической ценности здания рабочая группа согласилась со сносом здания, но дополнительно решила рассмотреть проект регенерации.

 

"По этому объекту есть решение градостроительной земельной комиссии по продолжению инвестконтракта", - сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

Еще в 2000 году власти Москвы заключили с ООО "Независимый институт экономических и инвестиционных программ "Вионет-групп" контракт, предусматривающий реставрацию и приспособление для современного использования усадьбы Салтыкова с увеличением площади с 6,281 тысячи квадратных метров до 17,232 тысячи "квадратов".

 

Согласно проекту компании, на этом месте предполагается строительство многофункционального комплекса с размещением гостиницы, объектов торговли, отдельного паркинга и государственного образовательного учреждения художественно-эстетической направленности для детей-инвалидов.

 

В свою очередь один из членов "сносной комиссии", координатор "Архнадзора" Константин Михайлов не согласился с решением о сносе, поскольку "ни о каком воссоздании здесь речи быть не может".

 

Он подчеркнул, что новый проект предполагает увеличение площади здания втрое, а его этажность - до четырех этажей вместо двух.

 

При этом здание находится на территории объекта культурного наследия, указал Михайлов.

 

Он отметил, что здание когда-то входило в перечень памятников федерального значения, но со временем было выведено из него.

 

"Но сейчас это памятник культуры местного значения, поэтому снос противоречит законодательству", - подчеркнул Михайлов.

По его словам, строение входило в состав усадьбы, и экспертами сделан вывод о необходимости научной реставрации.

"Вернуть на рабочую группу на доработку", - резюмировал Хуснуллин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала