МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Конкурс на "Архитектурно-скульптурное решение проекта памятника священномученику Ермогену, патриарху Московскому", который планируется установить в Александровском саду в Москве, продлится с 24 мая по 12 октября 2012 года, его организаторами выступают Минкультуры РФ, Москомархитектура и Московская патриархия, сообщается в материалах, размещенных на сайте столичного стройкомплекса.
В сообщении уточняется, что участвовать в конкурсе приглашаются дипломированные скульпторы, художники, архитекторы и дизайнеры, а регистрация участников проходит в информационно-технологическом центре Москомархитектуры с 28 мая по 31 августа 2012 года.
"Авторы лучших работ получат денежное вознаграждение: за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 200 тысяч рублей, а за третье - 100 тысяч рублей. Победитель конкурса также получит возможность реализовать свой проект памятника", - поясняется на сайте столичного стройкомплекса.
В сообщении отмечается, что участникам состязания необходимо добиться композиционно-художественной выразительности и соответствия памятника исторической архитектуре и ландшафту окружающей среды, а также найти такое расположение монумента, которое смогло бы органично вписаться в сложившуюся структуру Александровского сада.
"Кроме этого при создании памятника нужно достичь портретного и психологического сходства, а также точности и пластической убедительности исторических деталей", - указывается на портале стройкомплекса.
Конкурс проводится в связи с 400-летием со дня мученической кончины и 100-летием прославления патриарха Ермогена в лике святых, чтобы увековечить память выдающегося церковного и государственного деятеля России, отмечается в материалах.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заложил в марте 2012 года у стен Кремля памятник священномученику патриарху Гермогену (Ермогену), вдохновившему народное ополчение на освобождение столицы от иностранных интервентов в период Смуты начала XVII века, и объявил конкурс на создание монумента. Патриарх Ермоген прославился непримиримой борьбой с польскими интервентами, за что был заключен в Чудовом монастыре, где в 1612 году умер от голода, не предав своих убеждений. Канонизирован в 1913 году.