Рейтинг@Mail.ru
Власти Дагестана хотят построить новый город и создать туристический кластер - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Дагестана хотят построить новый город и создать туристический кластер

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин встретился с президентом Дагестана М.Магомедовым
Премьер-министр РФ В.Путин встретился с президентом Дагестана М.Магомедовым
Читать в
Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов представил президенту РФ Владимиру Путину проект создания нового города и туристического кластера к югу от Каспийска.

НОВО-ОГАРЕВО, 30 мая - РИА Новости. Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов представил президенту РФ Владимиру Путину проект создания нового города и туристического кластера к югу от Каспийска.

 

На рабочей встрече в загородной резиденции президента глава Дагестана отметил, что реализация проекта позволит "обеспечить экономический прорыв региона", поскольку обеспечит предоставление 150-200 тысяч дополнительных рабочих мест. Он добавил, что архитектурный план разрабатывало ведущее британское бюро. Город рассчитан на 150 тысяч жителей, как минимум, а потенциально максимально их число может вырасти до полумиллиона.

Город будет включать научный, студенческий городок, туристические, рекреационные объекты.

 

Вместе с тем Магомедов подчеркнул, что у Дагестана есть проблема с реализацией инфраструктурной части этого плана. "Есть огромные проблемы, связанные с инфраструктурой - это электричество, газ, вода, дороги, аэропорт требует коренной реконструкции. Это трудно нам сделать, и если будет поддержка...", - обратился глава региона к Путину.

 

Глава государства в ответ на это заметил, что "самое главное, чтобы вложения и государства, и частных инвесторов были синхронизированы". В противном случае, отметил Путин, иногда получается, что государству зачастую приходится финансировать практически все.

 

Президент также поинтересовался, сколько будет стоить квадратный метр жилья в этом городе. "Как на Черноморском побережье", - сказал Магомедов. "Это дорого", - прокомментировал Путин.

Глава Дагестана также заверил, что с инвесторами никаких проблем не должно быть. "Эта неосвоенная территория - 140 километров, и регионы хотят участвовать", - добавил он.

Глава Дагестана также рассказал, что уже найдены инвесторы, которые готовы вложить 44 миллиарда рублей, эта одна из московских компаний, с которой заключено соответствующее соглашение. "Есть и другие инвесторы, кроме того, интерес проявляют представители Австрии, Франции и Китая", - сказал Магомедов.

 

Кроме того, он рассказал, что второй частью этого кластера станет города Дербент - "самый старый город на территории России". "Реализация проекта даст импульс и для его развития, и может поменять ситуацию с занятостью в республике в целом", - сказал глава Дагестана.

 

Магомедов также рассказал об экономической ситуации в регионе. По его словам, зарегистрированная безработица составляет 2,8%, а по методике международной организации труда - 12,8% - почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Он также заверил президента в том, что власти республики предпринимают максимальное усилие, чтобы обеспечить занятость молодежи.

 

"Ситуация нормальная, она контролируемая. Активизировали работу в информационном плане, поскольку раньше этому не уделялось внимания", - сказал Магомедов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала