Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росреестр по КЧР оштрафовали за завышение кадастровой стоимости земли

Карачаево-Черкесское управление антимонопольной службы оштрафовало региональное управление Росреестра на полмиллиона рублей за необоснованное завышение кадастровой стоимости земли, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

ЧЕРКЕССК, 25 мая - РИА Новости. Карачаево-Черкесское управление антимонопольной службы оштрафовало региональное управление Росреестра на полмиллиона рублей за необоснованное завышение кадастровой стоимости земли, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.

 

В нем рассказывается, что дело по факту завышения цен было возбуждено в 2010 году на основании заявлений руководителей около 20 крупнейших предприятий Черкесска.

 

Они жаловались, что получили сообщения с требованиями оплачивать налог на землю исходя из новых установленных в конце 2009 года управлением Росреестра по КЧР кадастровых цен, которые в десятки раз превышали ранее действовавшие, говорится в сообщении.

 

Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев, кадастровая цена на землю в Черкесске для значительной части промышленных предприятий увеличилась от 60 до 100 раз, в то время как в других субъектах цены максимум выросли в десять раз.

 

Новые расценки, по его данным, вступили в силу в 2011 году.

 

"Уплата такого земельного налога неподъемна ни для одного предприятия нашего города. Кадастровая цена земель значительно завышена и не соответствует реальной рыночной стоимости этих участков", - сказал Бабаев.

 

По его словам, в ходе рассмотрения дела в качестве доказательств завышенной кадастровой оценки была представлена оценка рыночной стоимости участков независимыми оценщиками.

 

В 2011 году Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил законность решения УФАС по КЧР, которое предписал управлению Росреестра по КЧР отменить завышенную кадастровую стоимость земли для предприятий, обратившихся в антимонопольную службу республики.

 

"Однако это предписание не выполнено, и на управление Росреестра по КЧР наложен штраф в 500 тысяч рублей", - сообщил Бабаев.

 

По его словам, другие организации и предприятия Черкесска также могут провести рыночную оценку своих земель независимыми оценщиками и предоставить эти данные в налоговые органы и кадастровую службу для изменения налога на соответствующие земельные участки.

 

В случае отказа необходимо обращаться в суд, подчеркнул собеседник агентства.

 

Комментарием управления Россреестра по КЧР РИА Новости пока не располагает.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала