МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) договорились о сотрудничестве - теперь Россельхозакадемия будет сама составлять перечень закрепленных за подведомственными ей организациями участков, которые могут быть вовлечены в оборот Фондом РЖС, следует из пресс-релиза фонда.
"Раньше информация об участках РАСХН, которые не используются и которые можно вовлечь в оборот для жилищного и иного строительства, поступала в Фонд РЖС двумя путями - от субъектов РФ, а также на основании поиска земель, проводимом самим фондом", - пояснила РИА Новости представительница пресс-службы фонда.
По ее словам, такой отбор участков иногда приводил к проблемам - были случаи, когда выяснялось, что неиспользуемые, по данным фонда, участки, на самом деле использовались.
Теперь Россельхозакадемия и Фондом РЖС договорились о сотрудничестве - в мае была создана рабочая группа по их взаимодействию.
"В срок до 30 июня 2012 года подведомственные Россельхозакадемии организации представят в Россельхозакадемию и Фонд РЖС информацию по земельным участкам, которые могут быть вовлечены в оборот, в том числе в целях дальнейшей безвозмездной передачи жилищно-строительным кооперативам, созданным из работников данных организаций", - указывается в сообщении фонда.
В нем поясняется, что далее фонд проведет анализ каждого из представленных земельных участков и направит результаты анализа в Россельхозакадемию.
При этом, согласно пресс-релизу, рабочая группа РАСХН и Фонда РЖС считает нецелесообразным вовлечение в оборот земельных участков, которые заняты коллекциями генетических ресурсов растений, предоставлены опытным станциям институтов или племенным хозяйствам, а также отнесены к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.
В частности, в фонде РЖС указывают на нецелесообразность вовлечения в оборот участков площадью 51,9 гектара и 60,8 гектара в Екатеринбурге, закрепленных за "Свердловской селекционной станцией садоводства", подчеркивается в сообщении.
Также Россельхозакадемия должна будет сделать и направить в Фонд РЖС заключение о целесообразности вовлечения в оборот расположенных там же 32,8 гектаров земель, указывается в пресс-релизе.
Ранее дискуссия разгорелась вокруг участков Павловской опытной станции под Петербургом - они были переданы Фонду РЖС в 2009 году, что вызвало критику ученых, поскольку на этих землях располагается часть коллекции плодовых и ягодных культур, основанной еще академиком Николаем Вавиловым. Благодаря вмешательству правительства РФ, на решение о передаче участков фонду был наложен мораторий, а в марте текущего года было принято решение передать эти участки из собственнисти Фонда РЖС в федеральную собственность.
По данным Фонда РЖС, с 2009 по 2012 годы в хозяйственный оборот было вовлечено 234 земельных участка общей площадью 7,914 тысячи гектаров, закрепленных за организациями, подведомственными Россельхозакадемии. Это составляет 54% от общего объема вовлеченных Фондом РЖС земель за 2009-2012 годы.
Фонд РЖС был создан в 2008 году в целях реализации участков, находящихся в федеральной собственности. Фонд имеет соглашения о взаимодействии со всеми субъектами РФ. Целью его работы является содействие развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры, производства строительных материалов. Согласно стратегии развития Фонда РЖС на 2010-2014 годы, на землях, введенных в оборот с его помощью, в 2012 году должно быть построено не менее 30% всего жилья, возводящегося в РФ.