Рейтинг@Mail.ru
Необычный дизайн элитного жилья: невостребованная роскошь - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Необычный дизайн элитного жилья: невостребованная роскошь

© Архитектурная мастерская "ИталПроект"Квартира в стиле "модерн"
Квартира в стиле модерн
Читать в
Оригинальный дизайн и эксклюзивная архитектура, казалось бы, должны увеличивать цену и привлекательность элитных домов или квартир, однако, по словам экспертов, необычность не только не повышает спрос на жилые объекты премиум-класса, но и, напротив, может затянуть их продажу. Дополнительной стоимости жилью оригинальное оформление интерьера также не прибавляет – обычно при продаже не удается даже окупить необычный ремонт, говорят аналитики, опрошенные РИА Новости.

Оригинальный дизайн и эксклюзивная архитектура, казалось бы, должны увеличивать цену и привлекательность элитных домов или квартир, однако, по словам экспертов, необычность не только не повышает спрос на недвижимость премиум-класса, но и, напротив, может затянуть ее продажу. Дополнительной стоимости жилью оригинальное оформление интерьера также не прибавляет – обычно при продаже не удается даже окупить необычный ремонт, говорят аналитики, опрошенные РИА Новости.


Элитный интерьер: от шика к штампу

 

В конце 1990-х и начале 2000-х годов многие представители российской элиты стремились создавать уникальные квартиры с экстравагантными интерьерами.

 

"Это был вызов так называемым стандартизированным канонам советской власти", - вспоминает руководитель отдела проектного консалтинга IntermarkSavills Александра Синилова.

 

Постепенно обеспеченные россияне умерили свой пыл и стали более разборчивыми и практичными, но и сейчас, утверждают собеседники РИА Новости, они проявляют большую фантазию в части украшения своих жилищ.

 

Как рассказывает руководитель отдела московских продаж департамента жилой недвижимости Knight Frank Ольга Тараканова, дизайн российских элитных квартир не ограничивается классикой и хайтеком – на рынке встречаются экземпляры, оформленные в стиле готики, тяжелого барокко и даже в индустриальном стиле, а также очень дорогой ремонт в стиле Людовика XIV.

 

Многие элементы интерьера, как указывают специалисты рынка недвижимости, для недвижимости премиум-класса перешли из разряда необычного в категорию стандартного и даже обязательного.

 

"В конце 1990-х - начале 2000-х годов в загородных домах считалось хорошим тоном иметь собственный бассейн, сауну, бильярд, кинотеатр, спортзал, боулинг – это был, по сути, стандартный набор инфраструктуры для отдыха хозяина", - рассказывает Синилова.

 

Затем, с учетом изменяющейся моды, пожеланий и предпочтений российской элиты, по ее словам, в дорогих коттеджах стали появляться хамамы, спа-зоны, массажные кабинеты, косметические кабинеты, залы для занятий йогой и пилатесом.

 

"Стандартные детские площадки сейчас – это уже скучно, многие родители строят для своих детей маленькие домики на деревьях, детские комплексы с аттракционами", - добавляет Синилова.

 

В свою очередь руководитель портала по аренде квартир Bazanda.ru Марина Шекера отмечает, что в квартирах уже перестали быть чем-то удивительным камины, бильярдные столы, джакузи и дорогие аксессуары.


Разрешение на оригинальность

 

При этом, как подчеркивают эксперты, новшества, ставшие уже обычными для потребителей, вовсе не являются стандартными для органов власти.

 

"Любые "нестандартные" решения - от переноса стен, ванны и до установки плит из цельного камня или, например, колонны из горного хрусталя весом в несколько тонн – требуют дополнительных разрешений и согласований", - подчеркивает директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева.

 

Но при желании, уверены эксперты, опрошенные РИА Новости, согласовать можно практически все.

 

"Исключением можно назвать здания, находящиеся под охраной государства, в которых, кроме мелких изменений в планировках, зачастую не разрешается ничего менять", - оговаривается архитектор интерьеров Lonik's design Николай Лорецян.

 

А Тараканова отмечает сложность получения разрешения на устройство камина в квартире.

 

"Если вы хотите камин, покупайте квартиру на верхнем этаже в доме с железобетонными перекрытиями, поскольку у камина как минимум должен быть дымоход. Хотя сейчас уже есть дома, где они запроектированы изначально – так, в доме бизнес-класса в Большом Тишинском переулке камины есть в квартирах на нескольких последних этажах", - рассказывает эксперт.

 

"Домашний" креатив

 

Впрочем, трудности согласования не пугают российских любителей прекрасного и эксклюзивного, судя по тому, насколько разнообразны перечисленные экспертами примеры необычного ремонта и уникальных элементов в элитных квартирах.

 

"Наиболее интересные элементы декора: пол-аквариум, кинотеатр в санузле, копия римского фонтана Треви в квартире, интерьер в стиле ночного клуба", - перечисляет Синилова.

 

Многие пытаются воссоздать какие-то образы в своих жилищах – так, по словам Шекера, в Плотниковом переулке в Москве расположены апартаменты площадью 100 квадратных метров, оформленные как корабль.

 

"Стены там закругленные, обитые тиком, в квартире имеется декоративный штурвал, различные морские сувениры, ракушки и даже мачта", - описывает эксперт.

 

В свое время на рынке были представлены квартира в стиле украинского хутора и квартира с интерьером "бунгало", где стены были декорированы бамбуком, "росли" экзотические деревья и "протекала" река-ручей, вспоминает в свою очередь Синилова.

 

"В загородных домах простор для фантазии еще шире: здесь можно встретить уникальные сказочные ансамбли а-ля Берендеево царство, дома со стеклянными крышами, с 15-метровыми потолками и высаженными или сохраненными внутри дома деревьями, например, живой елью", - продолжает она.

 

Да и архитектура дорогих коттеджей в России, как утверждают аналитики, бывает самой разнообразной и подчас неожиданной: встречаются как средневековые замки и высокотехнологичные "дома будущего", так и особняки, своим внешним видом повторяющие известные достопримечательности.

 

В компании Blackwood рассказывают о коттедже на Новорижском шоссе, архитектура и внутреннее убранство которого выполнены в китайском стиле, а в Knight Frank отмечают дом на Николиной горе, очень напоминающий собор Святого Павла в Лондоне.

 

Некоторое время, по данным Синиловой, среди российской элиты было популярно создание "реплик" известных садов и парков на загородных участках - так появились объекты с "двориком Джульетты" и "мини-Версалем".

 

Но больше всего, судя по примерам участников рынка элитной недвижимости, владельцы городского и загородного жилья любят "покреативить" с ванными комнатами. По словам Таракановой, в Москве есть квартира, где санузел полностью (в том числе пол, стены, потолок) выполнен из оникса, а по сведениям Шекера, в обычной, на первый взгляд, элитной квартире на Арбате есть интересный элемент - хрустальная ванна.


Невостребованная роскошь

 

Однако очень часто владельцы элитной недвижимости в стремлении сделать свое жилище самым уникальным и оригинальным забывают о чувстве меры, говорят собеседники агентства.

 

"Зачастую креатив доходит до абсурда, и жилье кажется просто смешным", - говорит Шекера.

 

Так, по ее словам, в Скарятинском переулке есть дом, в котором во всех "трешках" туалет сделан прямо на кухне - "уникальный и в то же время глупейший проект".

 

"Бывают квартиры, в которых какой-то определенный стиль доводится до предела, квартира становится больше похожей на музей, чем на домашний очаг", - отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

 

Как рассказывает он, владелец одной элитной квартиры, страстный путешественник, превратил ее комнаты в музейные залы. Одна комната была посвящена Африке - маски на стенах, ковры и текстиль, фотографии на стенах и чучела животных и птиц были привезены на заказ из африканских стран, а две другие комнаты были посвящены Индии и Китаю.

 

"Риелторы очень неохотно берут на реализацию такие необычные квартиры. Продать излишне оригинальную квартиру очень сложно, такой объект может висеть в базе годами", - утверждает Зиминский, напоминая, что средний срок экспозиции для непереоцененного объекта на элитном рынке равен 4-6 месяцам.

 

Эксклюзивный интерьер может быть разного плана, но он всегда "заточен" под конкретного заказчика, что в будущем обязательно создаст проблемы с продажей недвижимости или, по крайней мере, очень замедлит этот процесс, комментирует Лорецян из Lonik's design.

 

Архитектор приводит в пример квартиру, при отделке которой было использовано много медных декоративных листов и кожи темных оттенков - получился очень красивый и оригинальный интерьер, но при продаже объекта возникли проблемы, так как немногие хотят жить в окружении металла, кожи и полумрака.

 

Чтобы найти покупателя на дом с оригинальными идеями приходится искать "отражение" продавца – человека, с абсолютно идентичным вкусом и потребностями, согласна с коллегами Синилова.

 

"Это довольно сложная задача, поэтому срок экспозиции квартир с необычным ремонтом или нестандартными элементами увеличивается до двух лет и более, тогда как обычное элитное жилье, как правило, продается около года", - указывает она.

 

"Эксклюзивные" цены

 

Усугубляют ситуацию с реализацией незаурядных объектов и цены, которые устанавливают собственники, ведь при продаже квартир и домов обычно учитываются вложенные в их украшение затраты.

 

"Поэтому объекты с нестандартными решениями - самые долго экспонируемые на рынке. Их продажа затягивается практически до тех пор, пока собственник не поймет, что окупить "экзотику" не получится", - подчеркивает Дивеева из Blackwood.

 

Как правило, создавая уникальный экстерьер и интерьер дома, хозяин не задумывается о его дальнейшей реализации, и если наступает момент, когда собственник вынужден расстаться со своим творением, то единственный его аргумент в пользу защиты высокой цены – "это же я делал для себя, на совесть" или "такого вы нигде не встретите, это делали потомки Да Винчи только для меня за безумные деньги", говорит в свою очередь представительница IntermarkSavills.

 

По словам Таракановой из Knight Frank, очень дорогой ремонт с дорогими материалами и мебелью может поднять стоимость объекта по сравнению с аналогичным объектом, но с обычным ремонтом на несколько сотен тысяч и даже миллионов долларов.

 

Но это не значит, что владельцу оригинального жилья гарантированно удастся заработать на необычности своей недвижимости – если только уникальный ремонт и эксклюзивные элементы не достались ему бесплатно.

 

По данным Таракановой, например, стоимость отделки и обстановки квартиры в "Венском доме", дизайн-проект которой разрабатывал известный российский дизайнер и которая была обставлена дорогой итальянской мебелью Francesco Molon и Provasi, составила около 2 миллионов долларов. А продается она сейчас за 6,5 миллиона долларов - всего на 1 миллион долларов дороже, чем квартира аналогичной площади без отделки в этом же доме, но на другом этаже.

 

"При этом аналогичная квартира с качественной, но простой отделкой, продается в "Венском доме" за 8,8 миллиона долларов, так что, видимо, многое зависит от личных представлений собственника о ценообразовании", – подчеркивает собеседница агентства.

 

Часто собственники еще и завышают цены на свои уникальные объекты. Сейчас в районе Остоженки в новом доме продается меблированная квартира, отделанная в классике, с огромной кроватью шириной 7 метров в хозяйской спальне, рассказывает Тараканова.

 

"Стоимость этой квартиры почти в 2,5 раза выше аналогов с обычной качественной отделкой в том же доме", - говорит эксперт и призывает собственников здраво оценивать, сколько покупатель готов переплачивать за эксклюзивные решения.


Дорогостоящая умеренность

 

Аналитики советуют очень осторожно и взвешенно подходить к украшению жилья.

 

"Если хотите, чтобы впоследствии было легко продать дом или квартиру, сделайте качественный ремонт в более-менее популярном стиле", - говорит Тараканова.

 

По ее мнению, наиболее востребована в настоящее время современная классика.

 

В среднем, по данным эксперта, элитный качественный ремонт стоит примерно 4-5 тысяч долларов за квадратный метр вместе с материалами. 

 

Лорецян же средней ценой ремонта высокого класса без учета чистовых материалов называет цифру от 500 евро за квадратный метр.

 

По словам архитектора, в отделке квартир сейчас наиболее популярен нейтральный городской стиль. Преобладающая цветовая гамма - натуральные земляные цвета (бежевый, цвет каппучино, нейтральные оттенки хаки).

 

Что касается домов, то архитектурный тренд сейчас, утверждает он, это современная архитектура в минимализме, с элементами эко-дизайна, например, с обшивкой фасадов натуральным деревом. Рекомендует Лорецян также и сочетание стиля прованс с хай-теком, когда, например, у дома из клееного бруса появляется стеклянный прозрачный фасад.

 

Таким образом, необычность интерьеров и архитектуры квартир и домов, золотая сантехника и гараж на несколько десятков машин, расписанный итальянскими мастерами, может доставить хозяевам большую радость в период проживания и очень опечалить в период продажи. Чтобы не столкнуться с неоправдавшимися надеждами во время реализации своего жилья и чтобы квартира или дом не превратились в "музей" для любопытствующих покупателей, эксперты советуют собственникам ограничивать свои творческие порывы и больше внимания уделять качеству отделки жилплощади.

 

Вера Новоруссова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала