Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура выявила новые факты незаконного предоставления жилья в Коми - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура выявила новые факты незаконного предоставления жилья в Коми

Читать в
Прокуратура Коми в среду направила в республиканское управление Следственного комитета (СК) материалы по восьми фактам незаконного предоставления властями города Ухты жилья общей стоимостью более 15 миллионов рублей, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора региона Наталия Спиридонова.

СЫКТЫВКАР, 23 мая - РИА Новости, Дарья Шучалина. Прокуратура Коми в среду направила в республиканское управление Следственного комитета (СК) материалы по восьми фактам незаконного предоставления властями города Ухты жилья общей стоимостью более 15 миллионов рублей, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора региона Наталия Спиридонова.

 

Ранее сообщалось, что региональное управление СК выявило три факта незаконного предоставления жилья в Ухте общей стоимостью почти 5 миллионов рублей. Власти предоставляли квартиры не очередникам, а "нужным людям", в частности, сотруднице инспекции №3 Федеральной налоговой службы по Коми, начальнику управления по работы с территориями администрации Ухты, а также родственнику начальника одного из отделов муниципалитета. Все они не состояли на учете как нуждающиеся в предоставлении жилья. Квартиры они приватизировали.

 

Как сообщила РИА Новости представитель надзорного ведомства, прокуратура Коми представила следователям новые материалы, подтверждающие, что в 2008-2010 годах городская администрация незаконно выделяла жилье.

 

"Речь о восьми квартирах. Все они приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. Бюджету Ухты причинен ущерб более чем на 15 миллионов рублей (исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья). Эта цена значительно ниже рыночной", - отметила Спиридонова, не уточнив, кому было выделено жилье.

 

Спиридонова отметила, что прокуратура вместе с МВД республики выявила нарушения по фактам незаконного выделения жилья властями Ухты более чем на 40 миллионов рублей. "По остальным эпизодам документы для направления в следственные органы сейчас готовятся", - добавила она.

 

По данным прокуратуры Коми, по состоянию на начало 2012 года на предоставление жилья по договорам социального найма в Ухте претендовали более 2,7 тысячи семей, из которых две трети ожидали получения квартир более десяти лет.

 

Мэр Ухты Олег Казарцев ранее сообщил РИА Новости, что заинтересован в том, чтобы нарушения были вскрыты и исправлены, поэтому готов помогать следствию и предоставить все необходимые материалы.

 

Следователи 11 мая возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с незаконным выделением квартир. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала