Рейтинг@Mail.ru
Политологи о Говоруне во главе Минрегиона: и человек усилит место, и место усилит человека - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политологи о Говоруне во главе Минрегиона: и человек усилит место, и место усилит человека

Читать в
Назначение Олега Говоруна новым главой Минрегиона усилит правительство с точки зрения политического менеджмента в регионах, а тот факт, что из структуры ведомства не выделили Минстрой, в свою очередь, еще больше усиливает позиции самого Говоруна, считают опрошенные РИА Новости политологи.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Назначение Олега Говоруна новым главой Минрегиона усилит правительство с точки зрения политического менеджмента в регионах, а тот факт, что из структуры ведомства не выделили Минстрой, в свою очередь, еще больше усиливает позиции самого Говоруна, считают опрошенные РИА Новости политологи.

 

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указы о структуре и составе нового федерального правительства. Главой Минрегиона стал Олег Говорун, до этого занимавший пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. Говорун сменил Владимира Токарева, временно исполнявшего обязанности министра после того, как руководивший Минрегионом три с половиной года Виктор Басаргин в конце апреля ушел в отставку и в начале мая стал губернатором Пермского края.

 

Политический менеджер

 

Председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов, возглавляющий комиссию Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям, заявил РИА Новости, что Олег Говорун "отлично знает регионы", и что в этом смысле его назначение на пост главы Минрегиона - "безусловный плюс".

 

"У него отсутствует практика хозяйственной деятельности, но он знает регионы, и это, скорее, усиление правительства с точки зрения политического менеджмента в регионах. Потому что Олег Говорун - это политический менеджер, который знает очень хорошо регионы именно с этой стороны", - считает Давыдов.

 

По его мнению, назначение Говоруна - это усиление региональной составляющей федеральной политики, что должно сказаться, в том числе, и на работе с "муниципальными фильтрами" на выборах глав регионов.

 

Гендиректор Центра политических исследований Игорь Бунин затруднился ответить на вопрос, чем будет отличаться Минрегион Говоруна от Минрегиона Басаргина.

 

"Басаргин был неплохой министр, но не блестящий. Что сделает Говорун, не знаю", - сказал он РИА Новости, отметив, что назначение Говоруна не стало для него неожиданностью, так как эта кандидатура считалась одной из вероятных.

 

По словам Бунина, если Минрегион не будет разделен на несколько министерств - в частности, если из него не будет выделено министерство строительства - то "это, конечно, будет усилением позиций Говоруна".

 

"Большой Минрегион" сохранится?

Среди объявленных в понедельник членов правительства нет министров, отвечающих за такие находившиеся в ведении Минрегиона направления, как строительство и межнациональные отношения. При этом в РФ создается Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, подведомственное Минрегиону.

 

"Здравоохранение и социалку разделили же все-таки. Здесь, я думаю, требовалось то же самое, потому что "стройка" и национальные отношения, развитие политической составляющей в регионах, муниципальное усиление - вещи разные. Нахождение этого в одном месте - это, конечно, не очень понятно", - считает эксперт.

 

Отвечая на вопрос, не может ли Минстрой все-таки появиться в недалеком будущем, и не является ли его отсутствие в новой структуре правительства временным и техническим, Давыдов не исключил скорого появления строительного министерства.

 

"Может, не додумали кадрово, может, не решили вопрос именно с этой точки зрения. Может быть, не хотят сейчас делить (Минрегион) на разные министерства, так как вице-премьером, курирующим все это, остался Козак, который исторически в предыдущем правительстве курировал стройку. Могут быть разные соображения", - сказал Давыдов.

 

Он не исключил, что, "может быть, это будет какой-то следующей "настройкой" следующего периода - допустим, в сентябре".

 

В свою очередь, Игорь Бунин выразил мнение, что вывод строительной отрасли из ведения Минрегиона или оставление ее в зоне ответственности этого министерства по большому счету ничего не меняет.

 

"Это работает неэффективно, как и работало неэффективно. Я считаю, что 70% министерств избыточны, что рынок должен решать все проблемы, поэтому (нет разницы) куда перейдет некий кусок, тому или другому, куда отправить того или иного человека и где лучше получить прибыль для группы чиновников" - сказал Бунин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала