Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Статую Победы" и "Колесницу Славы" вернут на Триумфальную арку в конце мая

Элементы скульптурной композиции "Квадрига Победы" - "Статуя Победы" и "Колесница Славы", снятые с Триумфальной арки в Москве для реставрации, вернут на место в конце мая.

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Элементы скульптурной композиции "Квадрига Победы" - "Статуя Победы" и "Колесница Славы", снятые в середине марта с Триумфальной арки в Москве для реставрации, будут возвращены на место в конце мая, сообщил журналистам в четверг первый заместитель главы столичного департамента культурного наследия Николай Ефимов.

 

Реставрация Триумфальной арки проводится в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года. "Статую Победы" и "Колесницу Славы" демонтировали с Триумфальной арки для проведения реставрации 16 марта. Ранее планировалось закончить работы по реставрации арки к сентябрю, но в четверг мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они завершатся к августу.

 

По словам Ефимова, работы пройдут в ночное время, как и во время снятия скульптуры, "поскольку это режимная трасса". Он уточнил, что сначала поднимут и укрепят "Колесницу Славы", а уже затем - "Статую Победы", которые в настоящее время реставрируют в специальных мастерских.

 

"Арка до начала реставрационных работ находилась в крайне тяжелом, плачевном состоянии, особенно скульптурные композиции, которые располагались в верхней части - это колесница и фигура Богини Победы. Их пришлось реставрировать в стационарных условиях. Их сняли, отправили в реставрационные мастерские. С остальными скульптурами, которые расположены по поясу арки, занимаемся непосредственно на месте. С 1968 года таких масштабных реставрационных работ здесь не проводилось", - сказал первый замглавы департамента.

 

Он отметил, что 21 июня завершатся все реставрационные работы, а 22 июня будет осуществлена приемка арки. "В течение июля она будет вводиться в эксплуатацию, а торжественное открытие предложено осуществить 8 сентября", - добавил чиновник.

 

Касаясь реставрации всех памятников, посвященных событиям Отечественной войны 1812 года, Ефимов отметил, что все эти работы идут по графику, и "нет никаких оснований для того, чтобы они были сорваны".

 

По его словам реставрация памятников Кутузову и Багратиону, панно на Бородинской панораме, а также работы по приведению в порядок надгробий на могилах героев 1812 года будут завершены к сентябрю.

 

Первая, деревянная Триумфальная арка, предназначенная для торжественного въезда в Москву русских войск, которые возвратились из Западной Европы после победы над Наполеоном, была сооружена в 1814 году на месте коронационных ворот Павла I (современная Триумфальная площадь). Деревянная постройка быстро обветшала, и в 1826 году вступивший на престол император Николай I пожелал выстроить каменную Триумфальную арку перед Тверской заставой, при въезде в столицу. В 1829 - 1834 годах под руководством главного архитектора Москвы Осипа Бове, который сам был участником Отечественной войны 1812 года, арка была выстроена, Бове умер незадолго до ее торжественного открытия. В качестве образца архитектором использовались триумфальные арки Древнего Рима. Все скульптуры были отлиты из чугуна по уникальной технологии, секрет которой в настоящее время утрачен, и покрыты специальным составом, подчеркивавшим декоративно-пластические качества скульптуры.

 

В 1936 году в связи с перепланировкой площади Белорусского вокзала и расширением транспортной магистрали Триумфальная арка была разобрана, и только в 1962-1968 годах восстановлена на новом месте у Поклонной горы, вблизи Музея-панорамы "Бородинская битва".

 

В 2008-2010 годах на объекте были проведены научно-исследовательские и проектные работы, которые выявили крайне неудовлетворительное состояние монумента. В последний раз мероприятия по реконструкции памятников, установленных в столице в честь победы России в войне 1812 года, проводились 50 лет назад, к годовщине 150-летия победы, и за последние полвека они практически не реставрировались, что значительно сказалось на их сегодняшнем состоянии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2021 году решили проблемы рекордного числа дольщиковРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Москве на самозахват приходится треть нарушений при пользовании землейСтоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве