Рейтинг@Mail.ru
Костромская мэрия незаконно предоставила гражданам более 40 квартир - КСК - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Костромская мэрия незаконно предоставила гражданам более 40 квартир - КСК

© Светлана Балашова / Перейти в фотобанкПожарная каланча на площади в Костроме
Пожарная каланча на площади в Костроме
Читать в
Администрация Костромы за два последних года незаконно предоставила гражданам, в том числе чиновникам, более 40 квартир, находящихся в муниципальной собственности, заявила в среду на заседании комиссии гордумы представитель контрольно-счетной комиссии (КСК) Костромы.

КОСТРОМА, 16 мая - РИА Новости, Анна Скудаева. Администрация Костромы за два последних года незаконно предоставила гражданам, в том числе чиновникам, более 40 квартир, находящихся в муниципальной собственности, заявила в среду на заседании комиссии гордумы представитель контрольно-счетной комиссии (КСК) Костромы.

 

По ее словам, КСК провела проверку за 2010-2011 годы и выявила многочисленные нарушения в сфере выделения гражданам муниципального жилья.

 

Подобная ситуация сложилась в Костроме в условиях постоянной смены руководителей - за последние три года сменились пять глав администрации города.

 

Согласно уставу города, власть в Костроме разделена между главой города, который избирается из числа депутатов гордумы, и главой администрации (сити-менеджером), который назначается по контракту по результатам конкурса. Глава города, должность которого в Костроме сейчас занимает Юрий Журин, обладает законодательными полномочиями, а обязанности сити-менеджера, должность которого вакантна, временно возложены на заместителя главы администрации города Зою Юдичеву.

 

Ожидается, что полноправный сити-менеджер Костромы, назначенный по результатам конкурса, будет утвержден на заседании гордумы 14 июня. Сейчас на этот пост претендуют девять человек.

 

По данным ревизоров, в течение нескольких лет городское управление ЖКХ скрывало информацию о недвижимости, поступавшей в собственность города.

"Из 224 объектов жилого фонда, поступивших в 2010-11 годах, в бухучете отражена стоимость только 97 объектов. Книга регистрации заявлений велась с нарушениями, допускались подчистки, незаверенные заполнения, принимались незаверенные документы. Выявлено 45 случаев незаконного предоставления жилья, из них 35 случаев предоставления гражданам жилья до подхода очередности, десять случаев предоставления гражданам, не состоящим на учете", - сообщила докладчица.

 

Она уточнила, что шесть граждан получили служебное жилье по трудовым договорам, что не предусмотрено жилищным законодательством. При этом четверо из них на начало 2012 года успели предоставленное им служебное жилье перевести в разряд жилья по социальному найму, а затем приватизировать.

 

Ревизоры также отметили, что служебное жилье в Костроме предоставлялось лицам, которые уже имели другое жилье.

 

Депутаты отметили, что в течение нескольких лет администрация города из-за отсутствия денег не ведет жилищного строительства. В последние два года квартиры очередникам не предоставлялись - в освободившееся после смерти пенсионеров жилье заселялись граждане по решениям судов, а также по личным обращениям в общественные приемные "Единой России", Владимира Путина и к губернатору Игорю Слюняеву.

 

В результате жилье гражданам предоставлялось незаконно, в обход общей очереди. Квартиры неожиданно получили лица, стоявшие на очереди под номером 386 и даже 1949. При этом депутаты обратили внимание, что город располагает 43 свободными, никем не заселенными двух- и трехкомнатными квартирами, однако девять нуждающихся ветеранов Отечественной войны до сих пор не обеспечены жильем.

 

В свою очередь представители администрации города с указанными нарушениями согласились и разногласий на акт КСК не представили.

 

"Нам возразить нечего. За последние пять лет все руководители уже отстранены", - заявил депутатам начальник управления ЖКХ города Игорь Нечаев.

 

"Это вопиющий случай! То, что мы услышали, граничит с уголовным делом! Это то же самое, что расхищение муниципальной собственности в виде квартир, - это вопрос к прокуратуре", - заявили депутаты Александр Юшин и Анатолий Носков.

 

По их предложению депутаты направили материалы проверки в прокуратуру и поручили и.о. главы администрации города расторгнуть договоры, заключенные с нарушением законодательства, в том числе по служебному жилью и по договорам социального найма, а также отстранить от работы виновных лиц, подписывавших разрешительные документы. За такое предложение депутаты проголосовали единогласно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала