Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали несколько оригинальных способов потерять ипотечную квартиру - Недвижимость РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали несколько оригинальных способов потерять ипотечную квартиру

Читать в
Обладатели квартир, купленных по ипотеке, нередко хотят сразу заняться перепланировкой и ремонтом, однако, как уверяют специалисты, опрошенные РИА Новости, делать это опасно - можно просто потерять жилье.

Обладатели квартир, купленных по ипотеке, нередко хотят сразу заняться перепланировкой и ремонтом, однако, как уверяют специалисты, опрошенные РИА Новости, делать это опасно - можно просто потерять жилье.

Как отметил гендиректор агентства недвижимости A-Realty Group Валерий Баринец, с ипотечной квартирой можно делать только одно – использовать ее по назначению, то есть фактически жить.

"Все остальные действия возможны только с согласия залогодержателя – в данном случае банка, который предоставил ипотечный кредит", - подчеркнул Баринец.

При этом, по словам экспертов, опрошенных РИА Новости, самовольные действия с ипотечной квартирой могут обернуться для ее владельца самыми неприятными последствиями – вплоть до потери заложенного жилья.

Между тем, тяжелее всего согласовать с банком перепланировку квартиры, находящейся в залоге, указал Баринец.

Он пояснил, что, во-первых, с неузаконенными перепланировками практически невозможно приобрести квартиру.

"А во-вторых, это очень редкий случай, когда кредитное учреждение идет на то, чтобы сделать какие-то изменения в квартире уже после того, как сделка совершена", - сказал эксперт.

С ним согласна и заместитель начальника управления рознично-кредитных продуктов, департамент маркетинга и банковских продуктов "Росбанка" Ольга Докучаева.

Она подчеркнула, что в ипотечной квартире может быть разрешена только та перепланировка, которую можно узаконить, то есть зарегистрировать в определенных уполномоченных органах.

"Например, перенос несущей стены или какой-то другой несущей конструкции, вынос газовой плиты на балкон, естественно не может быть согласован, потому что такая перепланировка никогда не будет зарегистрирована", - добавила Докучаева.

Баринец также уверяет, что банки не согласятся согласовать использование квартиры не по назначению, например, под офис.

Так, по его словам, приобретенную с помощью ипотеки квартиру перевести в нежилой фонд и использовать под офис на сегодняшний день практически невозможно.

В то же время в банковских структурах сообщили, что перевод некоторых квартир в нежилой фонд все-таки возможен.

"В основном это квартиры, расположенные на первом этаже, потому что их проще всего перевести в нежилое помещение. К ним можно устроить отдельный вход, отдельный доступ к такой квартире", - уточнила Докучаева.

Кроме того, квартира, расположенная на первом этаже, будет в меньшей степени затрагивать интересы проживающих рядом соседей, сказала она.

Собеседники агентства также рассказали, что в случае возникновения финансовых трудностей квартиру, находящуюся в залоге, можно продать. Однако собственник ипотечной квартиры не может продать или подарить квартиру без согласия банка - собственником жилья покупатель становится в момент приобретения квартиры с помощью ипотеки, но право распоряжаться ею у него ограничено.

"Когда понятно, что не получается погашать кредит, то лучше сразу обратиться в банк и, получив согласие на продажу квартиры, начать искать покупателя, потому что в противном случае накапливается процентная составляющая, пени, штрафы и потом решить эту проблему сложнее", -  пояснила РИА Новости гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования Евгения Таубкина.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала