Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Империя-Фарма" приобрела сеть аптек "Доктор Столетов" за $70 млн - источник

Петербургская дистрибьюторская компания "Империя-Фарма" приобрела один из активов грузинского миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили - аптечную сеть "Доктор Столетов" - за 70 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" источник на фармрынке.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Петербургская дистрибьюторская компания "Империя-Фарма" приобрела один из активов грузинского миллиардера Бориса (Бидзины) Иванишвили - аптечную сеть "Доктор Столетов" - за 70 миллионов долларов, сообщил агентству "Прайм" источник на фармрынке.

 

"Империя-Фарма" купила сеть "Доктор Столетов". Стоимость сделки оценивается примерно в 70 миллионов долларов", - отметил собеседник.

 

О намерении продать свои активы в России, среди которых проекты в девелопменте, агрохолдинг "Стойленская нива", а также аптечная сеть "Доктор Столетов", Иванишвили заявил в октябре прошлого года. Первым был продан банк "Российский кредит", который группа частных инвесторов выкупила за 352 миллиона долларов. После этой сделки бизнесмен 11 мая сказал, что рассчитывает в мае завершить продажу активов в РФ.

 

Самыми серьезными претендентами на покупку сети "Доктор Столетов" в последние месяцы назывались петербургская "Империя-Фарма" и инвестиционный фонд Hybrid Investments Capital Corporation (Hi Capital), владеющий 22,6% акций ОАО "Аптечная сеть 36,6". Изначально они предлагали за "Доктор Столетов" 80 и 90 миллионов долларов соответственно, хотя продавец планировал получить не менее 100 миллионов долларов.

 

Пресс-службы "Империи-Фармы" и ЗАО "Эркафарм", под чьим управлением в данный момент находится "Доктор Столетов", комментарии давать отказались.

 

В УК "Уникор", объединяющей все активы Иванишвили, агентству "Прайм" сообщили, что "компания продолжает вести переговоры с несколькими инвесторами".


Актив проблемный, но брендированный

 

Несмотря на это, эксперты фармрынка считают, что сделка по приобретению "Доктора Столетова" "Империей-Фармой" уже практически завершена.

 

"Четкости и официальности в заявлениях "Империи-Фармы" мало. Но есть большая уверенность, что компания все-таки купила "Доктора Столетова", и, возможно, переговоры находятся на завершающей стадии", - сказал "Прайму" директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка, Давид Мелик-Гусейнов.

 

Примерную стоимость сделки он оценивает в районе 70-80 миллионов долларов. "На самом деле сеть, возможно, стоила дороже, но сейчас непростые времена для аптечной розницы", - добавил собеседник.

 

По его мнению, "Империя-Фарма", занимавшаяся ранее лишь оптовыми поставками в госсегменте, начнет выстраивать аптечную сеть федерального масштаба.

 

С Мелик-Гусейновым согласен генеральный директор Центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Николай Демидов. "Очевидно, что есть какие-то формальные процедуры сделки, поэтому пока ее не подтверждают. Думаю, что эта информация правдива на 99% и факт покупки является вопросом нескольких дней", - отметил он.

 

По словам Демидова, сделку можно оценить в 60-70 миллионов долларов - нижняя планка ожидания акционеров "Доктора Столетова". "Сложно скрывать, что "Доктор Столетов" является проблемным активом, хоть и брендированным. Он неприбыльный, это главный недостаток", - объяснил собеседник. В то же время, по его словам, для "Империи-Фармы" покупка "Доктора Столетова" является выходом в новую сферу из достаточно жесткого положения локального дистрибьютора, оперирующего в секторе госзакупок, а также поможет с выходом в ритейл и предоставит возможность развивать собственный проект национального уровня.

 

Распродажа продолжается

 

Состояние самого богатого человека в Грузии - Иванишвили - журнал Forbes оценивал в 2011 году в 5,5 миллиарда долларов, что позволило ему занять 25 место в тогдашнем списке богатейших бизнесменов РФ. После этого Иванишвили сдал российский паспорт и в рейтинге-2012 года уже представлен не был. Сейчас, по данным издания, состояние Иванишвили оценивается в 6,4 миллиарда долларов.

 

Решение продать свой российский бизнес Иванишвили объяснял намерением создать в Грузии оппозиционную политическую партию и участвовать в парламентских выборах.

 

Переговоры о покупке девелоперского портфеля Иванишвили, владельца УК "Уникор", ведет владелец Бинбанка Микаил Шишханов, сообщали российские СМИ. По их данным, "Уникор" хочет продать свои активы за 1,2 миллиарда долларов: "Садовые кварталы" девелопер оценивает в 570 миллионов долларов, Summit - в 500 миллионов долларов, а за проект "Люкс-Отель" на месте "Центральной" просит 82 миллиона долларов. Однако инвестор готов заплатить за три флагманских проекта "Уникора" не более 900 миллионов долларов.

 

Что касается "Стойленской нивы", то данных о претендентах на этот актив нет.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала